食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广州每年投8000万元支持粤港澳基础研究

2019-09-11 07:45 来源:科技日报

  10日,记者从2019年广州市科技创新大会上获悉,广州正全力建设科技创新强市;同时,共建粤港澳大湾区国际科技创新中心“三城一区十三节点”的空间布局正在形成,国际科技创新中心主体区域建设加快推进。

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发,广州共建粤港澳大湾区国际科技创新中心之路徐徐铺开。作为科研教育资源集中的“创新大脑”,广州不断加强在区域协同创新中的作用;联动推进广深港澳科技创新走廊(广州段)建设,探索人才流、技术流、资金流、信息流融通发展政策;与广东省科技厅共同设立粤港澳大湾区基础与应用基础研究粤穗联合基金,每年投入8000万元,共同支持粤港澳地区基础和应用基础研究。

  “人才引进是一个系统工程,如何让人才在广州沃土上发挥聪明才智,是一个重要的课题。”广州再生医学与健康广东省实验室常务副主任裴端卿表示,“建设大湾区这项新举措,为我们在全球招聘人才增添了新优势。”他透露,实验室已引进一批有潜力的年轻学者,并通过共建实验室等借“外脑”的柔性引才方式,推动实验室建设。本月底,实验室将和香港中文大学举行成立联合高等研究院的揭牌仪式。

  数据显示,广州市已发放“广州人才绿卡”5900多张,其中来自欧美发达国家和港澳台地区的人才约占13%。在穗工作的诺奖获得者8人、两院院士98人。

  记者还从会上获悉,广州正着力破除创新要素资源自由流动的体制机制障碍,先后出台了“广州科创12条”等政策,其中新型研发机构经费使用“负面清单”属全国首创政策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...