食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

流失日本曾伯克父青铜组器归国

2019-09-11 07:46 来源:科技日报

  10日,在国家文物局举行的新闻发布会上,国家文物局副局长关强介绍,历时5个月,相关部门通力合作,将流失日本的8件曾伯克父青铜组器追索回国。该批青铜组器已于8月23日安全抵京。

  文物回京后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域专家学者,开展了系统的鉴定研究和检测。曾伯克父青铜组器被整体认定为国家一级文物。研究表明,这组青铜器为我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。

  整组青铜器品类丰富,铸造精致。8件青铜器均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息。专家指出,曾伯克父器物群为目前考古所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。

  关强表示,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。文物的成功回归,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下,实现的流失日本文物的回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

  9月17日,文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器作为今年最新的追索返还工作成果,将在展览中予以重点呈现,为广大公众献上回归后的“首秀”。

  据介绍,2019年3月初,疑似我国流失文物曾伯克父青铜组器现身东京文物拍卖市场,引发各方强烈关注。国家文物局立即启动流失文物追索预案,组织专业力量,开展文物鉴定研究等工作,迅速锁定该组文物应源自湖北随州曾国墓葬,并掌握了文物为近年遭盗掘、走私出境的重要依据。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...

激光神器可“秒杀”电网异物

激光神器可“秒杀”电网异物

断了线的风筝缠绕在电网上,这道风景不仅不美丽,...

智能柔性关节 机器人腾挪跳跃的秘诀

智能柔性关节 机器人腾挪跳跃的秘诀

机器人会端茶倒水、导航引路、跳舞、答疑解惑……...