食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

马云卸任董事局主席 自言退而不休

2019-09-11 07:46 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  9月10日,阿里巴巴集团成立20周年,也是马云55岁生日。当日,这位商界领袖正式卸任阿里巴巴董事局主席,将接力棒交给现任CEO张勇。“一个时代的终结”,不少媒体用了这样的标题。

  作为国内知名的企业领袖、同时也是最国际化的中国商人之一,马云一直是有独特魅力的商界人物。“他是中国企业在国内外的代言人。”《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书作者邓肯·克拉克曾表示,“现在,他渴望成为慈善事业、环保和教育的代言人,并以此说明科技可以成为一股向善的力量。”

  十多年来,马云先后辞去了阿里巴巴总裁、阿里巴巴集团首席执行官等多个职位。这次他辞去的是权力最大的一个职位。谈到马云卸任的影响,网经社电子商务研究中心主任曹磊表示:马云担任阿里巴巴集团董事局主席20年,阿里内部早已有了“二代”“三代”接班人,他选择把更多机会与挑战交给有能力和担当的年轻人,这是件好事。阿里系内部已经有较为完善的公司治理结构和运作机制,以及一整套企业文化和价值观体系。它们根深蒂固,马云“退休”并不会对阿里集团产生根本性影响。马云自己也在去年此时发布的教师节公开信中表示:这(不再担任阿里巴巴集团董事局主席)标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

  不过曹磊也表示,以马云的性格,以及他对阿里长达20年的影响,阿里10多万员工对他某种程度会有一种“大家长式”的依赖。具体事务指挥上别人能替代,但能够从精神层面上替代他的,至少目前是“后无来者”。

  在8月28日召开的第三届女性创业者大会上,马云曾提前发表卸任感言:“还有两个礼拜就不当阿里巴巴董事局主席了,但绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了,像我们这样的人,这可能是命。”他要“多去做做,多试试,多折腾折腾,多看看”。他说:“这挺好。”

  卸任后,马云的新动向也引人关注,除了阿里001号员工和阿里巴巴合伙人两个身份之外,可以预期他的重心或将转向他关心的公益领域。

  马云在多个公益组织中担任重要职务,如“大自然保护协会全球董事”“桃花源生态保护基金会联席主席”“马云公益基金会创始人”。此外,他也在多个全球性组织中担任职务,除了“阿里巴巴脱贫基金主席”,还是“联合国青年创业和小企业特别顾问”“联合国世界妇女峰会联席会议联合主席”等。

  由此可见,他“退而不休”的事业将与脱贫、环保等公益领域密不可分。近年来,马云又成为乡村教师代言人,为乡村教育和乡村教师群体鼓与呼,微博名也改为“乡村教师代言人——马云”。“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”去年此时的公开信中,他也曾如此说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...

地球首次生物大灭绝持续时间仅20万年

地球首次生物大灭绝持续时间仅20万年

进入显生宙以来,地球一共发生过5次全球性大规模集...

补齐铝产业短板 不能头痛医头、脚痛医脚

补齐铝产业短板 不能头痛医头、脚痛医脚

“铝材加工产品同质化、低价竞争等现象还很严重,...

从“自主创新”到“授人以渔”看东芝投身科学教育创新的十年

从“自主创新”到“授人以渔”看东芝投身科学教育创新的十年

不久前,朋友圈中刚依依不舍地告别了一零年代,比...

避免白鲟悲剧重演 灭绝风险评估要趁早

避免白鲟悲剧重演 灭绝风险评估要趁早

2020年,我们第一份对野生动物的动容,给了长江白...

美国:人工智能产业春天已至 自动驾驶安全隐忧凸显 谷歌宣称实现量子霸权

美国:人工智能产业春天已至 自动驾驶安全隐忧凸显 谷歌宣称实现量子霸权

人工智能春天已至,三个层面皆有突破:机器人技术...