食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

神经型义肢为患者提供感觉反馈

2019-09-10 07:33 来源:科技日报

  根据英国《自然·医学》杂志9日发表的一项脑机接口最新进展,瑞士科学家针对两名患者展开的案例研究显示,一种能恢复感觉反馈信号的新型假腿,可以提高他们在使用时的行走表现,并减少幻肢痛。

  传统义肢是用工程技术的手段和方法,为弥补截肢者的肢体而专门设计、制作装配的人工假体。但神经型义肢,却可以让神经系统与外部装置直接交互——这种技术也被称为脑机接口技术,是“生物+计算机”的跨界融合,有望提高脑损伤或脊髓损伤、退行性疾病或截肢患者的生活质量。

  目前,虽然该领域已经取得了巨大进展,但脑机接口离实际应用仍有一段距离。主要障碍在于,这种义肢不能提供“感觉”反馈,而感觉反馈能帮助微调动作指令,恢复与外部世界的交互。

  此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家斯坦尼撒·拉斯珀波维克及其同事,描述了一种经过改良的假腿装置。这种装置配有数个外部传感器,可以感知足部接触和压力,以及膝关节的角度。这些传感器通过一组植入胫神经的刺激电极将感觉信号传回神经系统。研究团队发现,在实验室和现实环境中,两名下肢截肢者在使用这种假腿后,行走表现和行走耐力都有所提高。此外,使用该假肢还能减少患者的幻肢痛。

   总编辑圈点

  失去部分肢体的人安装假肢,其实不只是想要一个能帮他行走、抓取物体的工具,他们更希望这冷冰冰的机械手、机械腿,能够真正成为身体的延伸。它们应该是可以与外部世界交互的,可以提供感官体验的,就像曾经长在身上的真正的手和腿一样。当义肢为大脑提供感觉反馈,大脑再发出指令对义肢进行微调,这才是残障人士曾经习惯的大脑和肢体的对话方式。确实,科技的进步,使得越来越多的功能性需求得到满足;但与此同时,那些人性化的需求也不能被忽略。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...