食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里巴巴来了人 电商扶贫开了门

2019-08-27 07:59 来源:科技日报 何 春 本报记者 何星辉

  一般情况下,科技特派员可能会被派往企业帮扶。而贵州普安,就在全县脱贫攻坚如火如荼之际,阿里巴巴派出了自己的科技特派员。

  为期一年,深入脱贫攻坚第一线,将企业资源和地方需求进行有效链接,充分运用互联网模式帮助普安“脱贫摘帽”,有别于传统的科技特派员模式,阿里巴巴的创新,或将带动更多社会力量共同参与脱贫攻坚。日前,科技日报记者前往普安县一探究竟。

  10分钟52万 电商为黔货出山打开一扇窗

  “我们这个茶有什么好呢?它是纯天然的,没有任何添加,含有大量的氨基酸……”走进位于上海的公益直播间,一说起普安红,来自贵州普安的县扶贫办副主任兼驻村第一书记樊阳升滔滔不绝。化身公益主播的樊阳升,与淘宝当红主播薇娅联手“吆喝”普安红。

  冲泡、畅饮,在与网友的互动中,樊阳升和薇娅侃侃而谈。隔着屏幕,似乎都能闻到茶香。10分钟不到,售出4259个订单,销售额超过百万元。

  而这个数字,几乎是去年普安红在淘宝销售额的两倍。普安红扬名淘宝直播,让贵州正山堂普安红茶业有限公司总经理罗绍江相当震撼,因为就在去年,他所在公司也仅仅在线上销售了不到2万元的普安红。

  这,仅仅是今年以来针对普安的其中一场公益直播而已。

  高海拔、低纬度、寡日照、多云雾。独特的地理环境和气候条件,孕育了普安原生态万亩茶海。普安不仅是世界上唯一发现了古茶籽化石的地方,还拥有世界上种群最大的千年四球古茶树群落。作为全国扶贫开发工作重点县,近年来,普安县委县政府充分利用古茶资源的比较优势,在脱贫攻坚中大力发展茶产业,把茶叶作为扶贫的“黄金叶”,扶持市场主体把产业做大做强。不过,普安茶品质虽好,却没能卖出好价钱,原因是没有叫得响的品牌,传统的销售渠道也颇为局限。

  目前,普安还有5844户17988人尚未脱贫,要在今年实现全县减贫摘帽退出,关键还在于产业。能否把更多的农产品通过电商渠道卖出去,对于普安来说,至关重要。

  企业科特派 进驻脱贫攻坚第一线

  电商脱贫,正是牛少龙在普安的重要任务。

  牛少龙是阿里巴巴首批派驻普安的科特派。两个月前,他和另外三位同事分赴山西平顺、甘肃礼县、湖南城步、贵州普安四个国家级贫困县。他们的使命就是,在脱贫攻坚第一线驻扎一年以上,将阿里巴巴的资源和地方需求实现无缝对接,助力当地的脱贫攻坚。

  在阿里巴巴13年,从业务员干到了省域总经理,带领近百人团队的牛少龙,却突然主动申请派驻贫困县,按照他自己的说法,这对于来自农村的他,是一种福报。“一个人一辈子能做一件有价值的事,都是非常幸运的。”

  事实上,选拔条件很严苛。不仅仅要求在阿里巴巴工作8年以上,日常工作表现优异,而且要求有与政府对接的工作经验,有良好的沟通能力和项目执行能力。

  最终,经过层层选拔,牛少龙从数十人中脱颖而出。当然,作为回报,在派驻的一年中,他的工资和福利一分不少。

  脱贫,要授人以渔。2017年12月,阿里巴巴成立脱贫基金,宣布5年投入100亿元,用阿里巴巴的科技和生态力量,帮助贫困县探索独具特色的“互联网+脱贫”模式,实现脱贫攻坚。

  科特派正是在这一背景之下的创新之举。只不过,阿里巴巴的科特派,不仅仅是在技术层面为当地提供帮助,更重要的是资源的对接和生态的构建。

  牛少龙说,之前,普安红也进驻了阿里巴巴旗下的电商平台,可一直卖得不温不火,因此,只有真正进驻脱贫攻坚第一线之后,才能更深入了解需求,也才能更有效地将阿里巴巴的资源导入地方,惠及更多的贫困户。

  链接资源 企业扶贫扶出成效和特色

  电商脱贫是阿里巴巴在实践中逐渐探索出来的一套独特的扶贫模式,去年,国家级贫困县在阿里电商平台的商品交易总额已经达到541亿元,仅仅天猫双11当天,从贫困县卖出的产品交易额就达到13亿元。

  从基础完善、技术引进,到流程再造、品牌强化,牛少龙将这套组合拳运营到普安的脱贫攻坚中。在牛少龙和团队的努力下,越来越多的资源开始汇聚普安。

  淘宝大学到普安培训电商人才,一批种子主播正在培育;网红主播的推广直播,3小时观看人数超过2000万,普安红广为人知;贫困户养的生态乌骨鸡,将直通贵阳和昆明的盒马生鲜店,进入都市百姓家;加油木兰计划落地普安,35217位建档立卡贫困女性已投保,捐助金额170余万元;引入爱德基金乡村医疗项目,首批44个贫困村,每村医疗设备3万元……在普安的日子,牛少龙过得忙碌而充实。

  正是有了阿里巴巴的助力,罗绍江信心满满。他说,今年争取在线上将普安红卖出300万元左右。300万元的背后,是500个建档立卡贫困户的利益链接。

  国有控股的普安百惠商贸有限责任公司,也在牛少龙的帮助下,搭上电商的快车,成为普安脱贫攻坚战场上的电商龙头。

  普安县扶贫办副主任李进冬表示,阿里巴巴科特派扶贫模式,不仅仅为普安带来了流量,让养在深闺的农产品走出大山,而且启发了他们的扶贫思路,让电商成为链接扶贫的有效工具。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...