食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美宇航员太空行走 为空间站增设“停机位”

2019-08-26 07:28 来源:科技日报

  宇航员在空间站上成功安装了第二个“国际对接适配器”。图片来源:物理学家组织网

  据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)近日称,国际空间站的两名美国宇航员当天完成了约6个半小时的太空行走,为未来到访的美国商业载人飞船增加了一个“停机位”——对接适配器。

  在此次太空行走中,NASA宇航员尼克·黑格和安德鲁·摩根成功安装了空间站上的第二个“国际对接适配器”,它由美国太空探索技术公司(SpaceX)于上个月送到国际空间站,未来可用于对接该公司的载人版“龙”飞船和波音公司的“星际客机”。

  2015年6月,SpaceX公司货运飞船发射失败,失去了“国际对接适配器-1”。目前在空间站工作的是2016年7月发射并于8月安装的“国际对接适配器-2”,这个适配器今年3月用于与不载人试飞的载人版“龙”飞船对接。而新安装成功的是“国际对接适配器-3”。

  自2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部依靠俄罗斯飞船。为改变这一局面,NASA大力支持商业航天,2014年委托波音公司和SpaceX公司分别建造载人飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年多次推迟,目前预计今年年底或明年年初进行载人飞行。

  今年3月,SpaceX发射了第一艘无人驾驶的载人“龙”飞船,但一个月后,飞船在一次引擎测试中被摧毁。尽管遭遇挫折,SpaceX仍计划在年底前实现首次载人试飞。而波音公司计划今年秋天发射不载人的“星际客机”(Starliner),明年早些时候进行一次载人测试飞行。

  此次太空行走是黑格第三次太空行走,也是一个月前才进入空间站的前陆军医生摩根的第一次太空行走。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日宣布,我...

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快...

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

美国物理学家在新一期《物理评论快报》杂志撰文称...

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

每年诺贝尔化学奖颁布前夕,他的名字都会被列入“...

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星...