食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

2019-08-15 06:49 来源:科技日报

  “星虫”“星际飞船”和“超重型”推进器的3D模型对比。图片来自网络

  据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人飞船测试原型“星虫”(Starhopper)很快将实现其迄今最大跳跃——它将于8月16日至18日期间进行测试,预计跳跃高度200米。

  SpaceX公司创始人兼首席执行官伊隆·马斯克近日在推特上表示,公司的目标是在本周末让“星虫”离地200米(650英尺)左右。“星虫”是该公司计划殖民火星的“星际飞船”(Starship)的早期测试原型,旨在为可搭载100名乘客的“星际飞船”和负责发射飞船的“超重型”(Super Heavy)火箭的设计与制造铺平道路。

  马斯克表示,“星际飞船”将搭载6台SpaceX下一代“猛禽”(Raptor)发动机;“超重型”火箭将需要35台“猛禽”发动机来提供动力。当然,这些数字可能会改变,马斯克计划8月24日发布新的“星际飞船—超重型火箭”设计方案。

  相比之下,“星虫”只搭载一台“猛禽”发动机。迄今为止,这架矮胖的原型机已经飞行了三次。4月初,它进行了两次短暂的跳跃,为了安全起见,两次都被绑在地面上进行。7月25日,“星虫”进行了首次无缆试飞,目标高度约为20米。

  SpaceX还在建造两艘“星际飞船”的轨道原型,分别名为Mk1、Mk2。马斯克表示,此举目的是通过内部竞争来改进“星际飞船”的最终设计。Mk1和Mk2原型机将各自搭载至少3台猛禽发动机。

  SpaceX称,如果测试活动一切顺利,“星际飞船”和“超重型”火箭最早将于2021年升空。最初的几次任务可能会发射商业通信卫星,但载人飞行可能会紧随其后。日本亿万富翁前泽友作已经为自己和几位艺术家预定了月球之旅,这次飞行拟于2023年进行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...