食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

两大“资深玩家”牵手 打造人工智能产业新生态

2019-08-12 08:38 来源:科技日报

  AI产业圈再传大动静。近日,AI领域的“资深玩家”浪潮集团与科大讯飞签署战略合作协议。根据协议,双方表示将发挥各自优势,在云计算、大数据、人工智能、智慧城市等领域开展全面合作,共同推动“人工智能+行业”的深度融合,打造AI产业新生态,加速AI在行业的落地。

  有专家认为,人工智能时代,最核心的源头是创新的算法、配套的芯片以及基于人工智能云平台的服务能力,这意味着人工智能产业发展绝不是单个企业、单个行业的事。为缩短人工智能的进化过程、匹配更高的应用需求,需要有指数级增长的计算力作为核心支撑。同时,将中国市场积累下的海量数据资源,转变为高价值数据资产,为人工智能的深入突破及广泛应用提供丰富的“营养”。这就是人工智能时代的产业逻辑——一家无法通吃下,做大平台,互为生态,合作共赢是最好的选择。

  据了解,此次浪潮集团与科大讯飞签署的战略合作协议将整合各自在教育、医疗、会议转写、城市管理与运营、云中心建设与大数据运营等方面的差异性成熟产品与应用,打造更加完善的智慧城市技术方案,面向全国推广。与此同时,双方将集成对方核心能力,推动AI产品与应用的迭代和创新,共同探索面向高校智慧校园等新兴市场的整体设计、解决方案和创新产品与应用。

  能将浪潮和科大讯飞紧密捆绑成“深度合作伙伴”的,在于双方在AI领域多年合作的关系,也透露出当下AI市场之争的本质——得生态者得天下。4年前,浪潮联合芯片巨头Altera、科大讯飞在美发布FPGA深度学习语音识别加速方案,在这套方案中,Altera提供平台,科大讯飞提供识别算法,浪潮进行设计、迁移与优化。2017年6月,在法兰克福举行的国际超算大会上,科大讯飞和浪潮发布了联合研发的首批成果,即可灵活扩展AI加速计算产品GX4。2018年4月,浪潮与科大讯飞联合发布了面向语音识别、翻译等AI应用的高性能计算集群AI Booster,在智能翻译模型训练中,使AI计算加速比提升18%。短短3年,双方的合作已经从最初的服务器产品购销,拓展至AI技术与产品的联合创新。

  专家认为,双方这份战略合作协议揭示出“得生态者得天下”的玩家规则,也符合强强联合的时代潮流。浪潮,服务器市场份额位居全球第三、中国第一、增速全球第一,AI服务器市场占有率超过50%;科大讯飞作为中国最大的智能语音技术提供商,在语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究上保持了国际前沿技术水平,引领了AI在消费者、智慧教育、智慧城市、智能客服、智能汽车、智慧医疗、智能家居等领域的深度应用,占有中文语音技术市场70%以上市场份额。浪潮和科大讯飞此次强强联手也将进一步强大各自业务链条与生态体系,围绕AI创新链、价值链、产业链关键核心领域,打造出更多整合AI技术的创新产品与应用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...