食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

打击“网生代”骗子重在铲除滋生土壤

2019-08-09 07:56 来源:科技日报 眉间尺

  近日,又一个“风水大师”被曝光。有意思的是,这位“大师”和以往那些单枪匹马的骗子同行不一样,他隶属于一个名叫“广东玄义传统文化传播有限公司”的正式注册机构。而这个机构不但人事、财务、行政等内部运转部门一应俱全,使用A9系统进行内部管理,而且还流水线式地培训“大师”,堪称“教科书式”的行骗。而这些头戴各类“大师”光环的诈骗业务员,所使用的教材竟然是“高级国学培训师”从网上下载拼凑的,更有甚者,这位老师坦言,有的材料自己也理解不了。

  应该说,这些年被曝光的迷信诈骗团伙并不罕见,但这一案例依然值得引起重视。因为它由一家注册机构实施,而且还充分运用了互联网的手段,显得既高端又“科学”,抓住一两个假大师,取缔几家骗子机构并不难。难的是肃清骗子赖以滋长的土壤。而做到这点,首要的任务是弘扬科学精神。毋庸讳言,对于我们这个民族而言,接受科学精神的洗礼,怎么强调都不为过。正所谓魔高一尺道高一丈,崇尚实证、理性的科学精神是封建迷信的克星。只有科学精神真正在我们的生活中扎下了根,才能从根本上筑起抵御骗子的心理防线。

  古往今来,骗子总是游走在思想观念的模糊地带,从看似“说不清”的现象中寻找和攻击人们心理防线的软肋。抓住一些貌似既不能证实也无法证伪的东西大做文章,或对生活中出现的问题进行非理性的“解释”,为偶然的事件找到言之凿凿的因果联系,或给必然的现象笼罩上一层似是而非的玄奥理论或观念,达到混淆视听、浑水摸鱼的目的。

  有时候,正是一些看似“无害”实则错误的所谓传统文化宣传,比如一些名胜古迹的导游解说或文字介绍,津津乐道于“因果报应”的奇闻异事,一些网络文艺作品贴着“灵异”“风水”“盗墓”的标签,欲说还休地演绎着带有迷信色彩的内容,却不自觉地传播了传统文化的糟粕,久而久之为“风水大师”之类的骗子走入人们生活准备了心理台阶。为此,一方面应加强传统文化的研究和传播,帮助大众加深对传统文化的了解,历史地看待九宫八卦等文化遗存,更重要的则是去粗取精,把那些带有迷信色彩的成分从传统文化中清除出去。只有科学精神的正气在全社会上扬,歪风邪气才能得到根本遏止。

  从前些年的“电脑算命”到近几年活跃在网络空间的“散养”大师,骗子总是积极“学习”新的科技手段。互联网作为信息的集散地,也是信息的放大器,既为正能量的内容提供了更加便捷、广阔的传播平台,也为骗子提供了藏身之所。又由于互联网深度介入社会生活的现实,“网生代”骗子比起他们的前辈来,不但在网络上“学习充电”,而且娴熟地运用网络社交工具,服务于自己的“业务”。因此,进一步净化网络空间,也是当下防骗治骗的重要内容,只有取缔那些假科学、真迷信的网络平台,同时不断提高人们的网络素养,提高辨别网上信息的水平,增强抵御骗子“话术”的能力,才能让骗子在网上销声匿迹。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...