食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

第五代华灯车加了这么多新功能

2019-08-09 07:57 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  第五代华灯车

  天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形金刚”像忠诚的卫士,静静的守候在华灯旁。日前,北京市城市照明管理中心正在对长安街253座华灯、6000多盏光源进行全面“体检”,而其自主研发设计的第五代华灯车也于日前正式投入使用。

  为了保证天安门广场及长安街华灯可靠稳定运行,北京市城市照明管理中心每年5月至9月都会对华灯开展一次年度例行清洗和检修工作。而华灯在10多米高的空中,工作人员需要乘坐华灯车,升至高空,靠近华灯后逐一卸下灯球,进行清洗检修。

  “让我们骄傲的是,华灯车底盘、作业平台装置,以及车上所有零部件、元器件全部实现了国产化。结合60年工作经验,历时一年时间改造、测试、校验、打磨,形成的第五代华灯车,性能更稳定、更安全、更可靠。在智能制造引领全球制造业转型升级的背景下,华灯车逐渐向‘智造’转型,向‘高端’升级。”北京市城市照明管理中心工作人员陈春光说。

  对比第四代华灯车,第五代华灯车在智能、安全、环保、人性化等方面进行了23项优化提升。

  “第五代华灯车集车辆定位、路线规划、状态监测、故障报警、数据分析等多种车联网功能于一身,增加了安全辅助驾驶功能,可减少安全隐患,在检修完毕后按升车轨迹可实现智能收车,省心、省时、省力。”陈春光说。

  位于华灯车正中央的智能操作平台是华灯车的“中枢大脑”,第五代华灯车通过可视化系统全景展现升降过程、设备参数,实时感知作业进程、设备状态,并可将此通过网络实时回传至照明中心后台,实现值班人员可与现场实时互动,以及对现场作业的全面监控、远程调度和融通物联。

  在操作平台的一角,有一台四周透明的“玻璃柜”,这就是新增设的华灯自动清洗机。

  “与以往手动洗灯球方式不同的是,第五代华灯车新增了灯球自动清洗装置,只需将卸下的华灯灯球放入卡槽,即可实现自动清洗,速度比人工清洗快一倍,平均清洗一基华灯还可节约5—6分钟。”现场工作人员一边演示一边说。

  “节能环保”是第五代华灯车的新特点。第五代华灯车的混合动力工作模式还可减少碳排放,其选用国VI(六)行车底盘,能对尾气进行环保处理;其在行驶过程中应用底盘动力,在作业过程中应用太阳能电池动力,通过这种混合动力模式有效地减少了底盘排放和噪音污染。同时,新车应用薄膜光伏太阳能采集板,既能为常用电动工具提供电源,也能为华灯检修提供测试电源。

  不仅如此,吹尘系统也焕然一新。“华灯车将原先固定的吹尘系统更改为手持式吸吹一体式结构,使工作人员可以实现现场移动作业。此外,吹尘系统新增了去污能力更强的软管洗头清洗电器,在避免吹尘对环境造成污染的同时,也避免了粉尘对作业人员的伤害。”陈春光说。

  承担清洗检修任务的华灯班工作人员被称为“高温战士”。拆卸、擦拭、清洗、安装、加固……对华灯的维护保养是一体化的团队工作,一辆华灯车上,包括司机、交通指挥人员、专业维护管理人员20余人。炎热的夏季,由于作业平台都是铁板,华灯车上的最高温度将近70摄氏度,施工人员需要在如此高温的平台上对华灯进行清扫、检修和保养。

  陈春光介绍,为了提供人性化作业环境,第五代华灯车增设遮阳棚和风扇对流送风系统,保证作业平台上方的空气流动性,缓解高温带来的闷热感。

  与此同时,第五代华灯车优化高空作业上下车模式,车梯从扶手攀爬式上车梯改为阶梯式上车梯,使工作人员的上下车过程更安全。新车还采用无线遥控操作技术,解除电缆对操作位置的限制,工作人员可在作业平台上自由移动。与前四代华灯车最大的不同是,新华灯车上还安装了卫生间,为作业人员提供便捷。

  科技日报记者获悉,北京市城市照明管理中心正在对长安街上的华灯、光源进行全面清洗检修,预计将持续至8月底。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...