食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

沙场点兵 2019世界AI大会广发英雄帖

2019-08-05 08:17 来源:科技日报 侯树文 本报记者 王 春

  图灵奖获得者Raj Reddy、机器学习之父汤姆·米歇尔、递归神经网络之父于尔根·施密德胡伯……2019世界人工智能大会日前透露出长长的嘉宾名单,这几位世界级人工智能大咖迅速吸引了行业人士的目光。记者了解到,相比去年,今年世界人工智能大会的论坛版块将全面升级,展现出更聚焦、更全面的特点。除了隆重的开幕式和两场高规格主论坛外,还将围绕前沿算法、类脑智能、AI芯片、无人驾驶、智能机器人、AI+5G、AI+教育、AI+医疗、AI+工业,以及投融资等热门课题,推出10场主题论坛,同时还会有系列行业论坛和特色活动。

  算法和类脑智能一直都是人工智能领域的核心课题。前不久,“徐匡迪之问”直击我国人工智能缺乏核心算法的软肋。本次大会特别设置“机器学习前沿算法主题论坛”,探讨算法更迭如何推动人工智能落地跃迁等相关课题,邀请国内外科学家、行业专家和企业家共议,寻找补短板的方法,攻克部分技术难关,推动我国人工智能算法领域的突破和发展。

  类脑智能是人工智能领域最前沿的研究方向之一。本次大会的“类脑智能主题论坛”着重其前沿性、原创性、基础性等特征,在搭建全球前沿研究交流平台的同时,还将发布全球类脑智能领域的突破性成果,促进国际创新和政产学研战略的深度合作。

  在技术落地方面,医疗已经成为人工智能技术应用最广泛的行业之一,无论是诊断、治疗,还是早期预防、健康管理、康复疗养等医疗健康各个场景,人工智能都拥有巨大的发展潜力。本次大会的主题论坛之一“全球生命健康智能峰会”将着重探讨全球AI+医疗行业的发展趋势,解读相关政策法规,寻找行业瓶颈的突破口,推动行业的发展和进步。

  此外,AI芯片主题论坛直击人工智能的核心硬件,无人驾驶、智能机器人、AI+5G等主题论坛面向不同应用场景,AI+教育、AI+工业等主题论坛针对行业赋能和产业合作,而投融资主题论坛则侧重于投资促进等热门领域,展现出广度和深度。

  此次大会论坛还特别邀请来自全球的顶尖科学家、行业专家、著名企业家、国际组织代表、国家和地区政府代表等嘉宾出席并发表主题演讲。其中包括联合国工发组织总干事李勇、特斯拉CEO马斯克等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

针对这两种电车存在的问题,以色列初创公司伊莱克...

今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

随着影院陆续恢复营业,不少大片蓄势待发,其中就...

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...