食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

俄飞船太空“快递”速度再破纪录

2019-08-02 07:31 来源:科技日报

  货运飞船与国际空间站成功对接 图片来源:俄罗斯卫星网

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯航天集团(Roscosmos)7月31日发布消息称,当天发射的“进步MS-12”(Progress MS-12)货运飞船与国际空间站成功对接,并再一次打破太空“快递”送达速度的纪录。

  消息称,莫斯科时间7月31日15时10分(北京时间7月31日20时10分),“进步MS-12”货运飞船搭乘“联盟-2.1a”运载火箭,从位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场发射升空,飞船在发射约9分钟后与火箭分离,3小时19分后与国际空间站成功对接,这是国际空间站历史上最快的货运速度纪录。

  通常情况下,俄罗斯货运飞船抵达国际空间站需要绕地球几十圈,耗费两天时间,较快的方法也需约6个小时。去年7月,俄“进步MS-09”货运飞船首次采用绕地球2圈的“超快”模式,将“快递”送达时间缩短至3小时39分。今年4月,俄“进步MS-11”货运飞船再次采用这一模式送货,从发射到对接仅用时3小时21分。此次是“进步MS-12”第三次采用“超快”模式,并再一次打破纪录。

  俄罗斯航天集团称,货运航天器向国际空间站总共运送了2吨负载,其中包括超过1吨燃料、420千克水和50千克压缩气体,标准视频套装,各种食品如苹果、葡萄柚、柠檬、芥末、蜜饯、坚果、奶酪、发酵乳制品,以及一些科学设备等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...