食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

4.6万吨!中国刷新桥梁转体世界纪录

2019-07-31 07:20 来源:科技日报 本报记者 付毅飞

  7月30日凌晨1点35分,河北保定乐凯大街南延工程转体斜拉桥母桥用时68分钟,成功转体52.4度。4.6万吨的转体重量和263.6米的跨度均刷新了桥梁转体世界纪录。

  转体法施工技术是指将桥梁结构在非设计轴线位置浇注或拼接成形后,通过转体就位的一种施工方法,可使桥梁施工克服地形、交通、环境等条件制约,节省工程造价、缩短建设工期,同时保证施工过程的安全可靠。本次转体的桥梁由北向南跨越京广铁路大动脉的21条铁路线,转体施工采用了国际领先的子母塔双转体技术,使得桥梁建设对交通产生的影响降到最低。

  据中船重工725所研究员宋建平介绍,该所下属洛阳双瑞特种装备有限公司研制的转体球铰,是实现超大吨位桥梁高精度转体的核心部件。本次母塔转体使用的转体球铰直径达6.5米,且首次采用分体式结构设计,完全打破了传统的整体式球铰结构型式。然而,总重92吨的分体加工部件,拼装后相对高差必须控制在0.01毫米以内,给生产、制造和安装工作带来严峻挑战。为此项目组通过计算机模拟工艺加工分析,结合辅助工装设计与应用,成功实现了超大吨位分体式球铰的高精度加工和安装,确保了桥梁转体平稳精确。

  据介绍,转体球铰集成了船体结构钢、非金属复合材料、耐蚀金属材料、大厚壁铸钢铸造技术、低摩擦高承载非金属材料及其约束镶嵌技术等众多“黑科技”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...