食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究表明:早入学可缩短贫困家庭男孩与其他人能力的差距

2019-07-30 15:36 来源:经济日报-中国经济网

  对于有孩子的人来说,教育都是不得不重视的话题。对于早期教育却各有各的说法,有人建议让孩子尽早接受教育,而另一些人的建议让孩子小时候尽量培养其他能力,教育应该放到6岁以后,过早的让孩子接受学校的教育会带来危害。

  近日,有研究发现,早期教育不会带来害处,反而会提高一些列认知和非认知能力,其中受益最大的是经济弱势家庭的男孩。一直以来都有人认为将普及教育扩大到更早的年龄,在某种程度上肯定会产生负面影响,因为学校没法让孩子“自然地成长”。但一直以来,人们却对多大是最好的入学年龄缺乏研究。

  研究人员跟踪了2000-2001年出生的孩子直到他们达到11岁,调查不同年龄入学对他们各方面技能的影响。结果显示,提前就读小学一年级所导致的教育对孩子的语言和算术技能有积极影响,并提高了一系列非认知技能,这种好处直至11岁观察期结束。这些影响对来自贫困家庭的男孩尤其明显。

  研究结果显示,额外一个学期(四个月)的早期教育可以使5岁时的语言和计算考试成绩提高6-10%。在7岁时,额外的早期教育仍然会使语言技能提高2-3%,而对计算能力的影响则在1-2%之间。四年后,这种影响在11岁时基本消失。

  对非认知结果有持久的影响。5岁时,对身体发育有积极影响(包括协调和精细运动控制);比如创造力的提高,以及个人、社会和情感的发展,每多上一个学期的早教就会增加5%。提前入学进一步改善了在7岁和11岁时的师生关系,并提高了他们的非认知技能,如学习兴趣和良好的行为举止。

  在男孩中,这些影响中很多完全是由来自贫困家庭背景的孩子造成的。对这些孩子来说,额外的早期教育可以使他们5岁时的语言和算数能力提高16-20%,5岁时的个人、社会和情感发展提高8%,7岁时的语言和算术技能提高10%。另一方面,对于家庭社会经济地位较高的男孩来说,其中许多影响几乎为零。由于社会经济背景较低的男孩受益更大,接收班显著减少了与社会经济背景较高的孩子的技能差距。提前一个学期进入接收班(并上三个而不是两个学期),两年后,来自高社会经济背景和低社会经济背景的男孩之间的差距减少了约三分之二至四分之三。

  研究发现,早期教育非但没有害处,反而增加了一系列认知和非认知能力,尤其是对来自经济弱势家庭的男孩而言。一个重要的发现是,家庭条件好的男孩和家庭条件差的男孩之间的巨大差异可以通过提前一个学期上小学来显著减少。这与德国、挪威和美国等国家早期教育项目对弱势儿童的积极影响较高的研究结果一致。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...