食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

替代遥控器 步态识别让空调“知冷知热”

2019-07-29 07:52 来源:科技日报

  家电智能化已经成为行业趋势,各大家电厂商都在布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要的步骤之一,只有机器可以自动识别用户,才能让家电智慧起来,满足个性化需求。

  日前,记者从人工智能公司银河水滴获悉,其提交的“一种空调系统控制方法和装置”发明专利申请获得授权,采用该项专利技术的空调将依据用户的步态信息来自动进行温度、湿度、风力、风向等的操作,利用步态识别让空调“知冷知热”。

  银河水滴相关负责人介绍,银河水滴此次获得授权的发明专利核心技术为:空调采集目标区域的视频信息,基于所述视频信息识别目标区域内用户的步态特征,然后根据用户的步态特征,生成对应的空调控制指令。

  步态识别空调运行过程相对简单,只需先注册步态信息,之后在空调配置库中预先存储注册用户各自对应的空调运行配置参数即可,配置参数包括目标温度、目标湿度、目标风量、目标风向等,当用户进入房间,空调在检测到用户后即会按照预定参数工作,且可以根据用户的行进速度,生成与用户的位置和速度对应的第一空调控制指令,以此预判用户的移动方向,对移动方向的环境进行控制。

  银河水滴相关负责人介绍,以智能空调为例,当一个家庭成员进入房间,空调识别后,就可以及时调整出风角度、出风量及温度,在一定程度上替代遥控器。

  目前主流的识别技术包括人脸、步态、虹膜、语音等,步态识别在距离和受控方面相对于其他识别方式有哪些优势呢?

  银河水滴相关负责人介绍,步态识别为非受控识别,无需识别对象主动配合与参与,指纹识别、虹膜识别、人脸识别等都需要识别对象一定程度上的主动配合。步态具有在远距离、非受控场景下可清晰成像的生物特征,即便一个人在几十米外带面具背对普通监控摄像头随意走动,步态识别算法也可对其进行身份判断。

  与此同时,步态识别适用范围更广。通常,虹膜识别需要目标在1米以内,人脸识别需要目标在5米以内,而步态识别的目标只要在50米以内,即可识别。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...