食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

炮制冤案频被打脸 FBI怎么了?

2019-07-26 07:16 来源:科技日报

  2018年2月,美国联邦调查局(FBI)以莫须有的“欺诈”罪名,突然逮捕世界著名机器人专家席宁,震惊全球学术圈。近日,这一案件水落石出,美国联邦检察官宣布永久撤销对席宁的欺诈指控,FBI炮制冤案不成,最终颜面扫地。好莱坞影片里风光无两的FBI怎么了?

  这些年,FBI在华人科学家身上下了不少功夫。

  2014年10月,其以“泄露机密”为由逮捕美国国家气象局华裔女科学家陈霞芬,实际上她只是为朋友查阅了一些公开资料,2015年3月,美国检方撤诉。

  无独有偶。2015年5月,FBI又以“向中国出售超导技术”为名逮捕世界知名超导专家、美国天普大学物理系教授郗小星,后来郗小星被判无罪,因为FBI探员把公开设备当成“机密”。

  FBI频频“惨遭”打脸,为何其中某些人依旧乐此不疲?

  令人记忆犹新的是,蓬皮奥先生今年4月在德州公开发表演讲时公然宣称:“我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃……这是美国不断探索前进的荣耀。”

  这一自认行之有效的“富强之途”,似乎也成为美国假想他国崛起的“必由之路”。如此推理,每一位华人学者似乎都成了“嫌疑人”。

  于是,FBI的某些人无中生有,专盯着眼皮底下的华人科学家,“认真地”没茬找茬,甚至不管三七二十一,先按住两个再说。至于随意罗织的罪名是否成立,频繁被打脸丢不丢人,都不管不顾了。只要能杀一儆百,就无所不用其极。

  然而,前沿领域的顶尖科学家被这么一折腾,无端让个人声誉受损,给其家庭带来劫难,为其所在机构平添了无尽麻烦,更何况,科技进步需要席宁们争分夺秒甚至不间断地探索,这种没底线的折腾,造成的损失,不可逆转,更无法弥补。

  如此考量,究竟谁在用“欺诈”手段对科技进步“犯罪”,反而不言自明了!

  更有意思的是,平民百姓组成的陪审团,仅用良知和常识,就把自诩“专业”的FBI指控给否了。FBI是不是该反思反思了!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中英联手攻关悬浮石墨烯传感芯片

中英联手攻关悬浮石墨烯传感芯片

由于具有高导电性、高导热性、高强度和独特的二维...

吞金巨兽 走到技术极限?

吞金巨兽 走到技术极限?

日本最新超级计算机被正式命名为“富岳”(曾称为...

旧有转化产业链倒转 中国棉花逆袭

旧有转化产业链倒转 中国棉花逆袭

近日,在新疆巴州和昌吉州,以及生产建设兵团第一...

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...