食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

发展前沿科技 建设中国国防

2019-07-25 07:09 来源:科技日报

  7月24日,我国发布《新时代的中国国防》白皮书,人民军队迈出强军兴军历史性步伐。

  历史的经验证明,科技革命必然带来军事变革。工业革命后,热兵器作战效率大幅提升、蒸汽动力舰船出现,陆上骑兵冲锋和海上风帆战舰逐渐退出历史舞台;内燃机革命后,汽车、坦克、飞机应运而生,“机械化”成为战争主流;信息革命则进一步改变战场通信、指挥、侦察、打击模式,信息化战争成为新的方向。

  当前,以智能化、信息化为核心,以人工智能、量子信息、大数据、云计算、物联网等前沿科技为代表新一轮科技革命呼啸而来。它们,又将带来哪些新的变化?

  首先,前沿科技催生新的战争形态。随着人工智能的军事应用,无人机、无人战车、无人舰艇等装备大量出现,传统作战样式正向智能化、无人化发展。而高超音速、定向能、电磁炮等新型武器的打击速度越来越快,打击精度越来越高,智能技术嵌入指挥流程将大大加快作战决策速度,战场形势会愈发瞬息万变,以前号称“一分钟决定战斗的胜负”,未来是一秒钟甚至一瞬间就胜负已分。

  同时,前沿科技拓展新的作战空间。3月,印度成功开展反卫星实验,越来越多的国家开始拥有太空作战能力;6月,据《华盛顿邮报》报道,在伊朗击落美国无人机后,美总统特朗普批准美军网络司令部对伊朗火箭和导弹的指挥控制系统发动报复性网络攻击。随着航天、网络技术的进一步发展,“星球大战”“网络战争”已不再是概念构想,浩瀚无边的太空和复杂交织的互联网或许都将成为残酷的战场。

  目前,世界各主要军事强国都已意识到新的战争形态和作战空间带来的挑战,并积极以发展前沿科技为抓手加以应对,试图以此“化挑战为机遇”,抢占新军事变革制高点。在美国国防部负责科研工作的副部长格里芬的办公室中,专门设有机器学习、定向能、生物安全、量子技术、太空、网络等领域的副主管;美军专门与商业公司开展合作研究的“国防创新单元(DIU)”也是以人工智能、自动化、生物技术、网络与太空为主要方向。

  近年来,我国国防现代化取得举世瞩目的成就,航空母舰、新型战机、新型驱逐舰、新型主战坦克等先进装备接连服役。这既是我国综合国力上升的表现,更是科技水平提高的结晶。

  如今,中国国防已经站在新的历史起点,未来的发展离不开我国前沿科技实力的支撑,人民军队必须在新兴科技赛场跑得快,才能在未来战场赢得稳!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...