食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“隼鸟2号”拟从“龙宫”地下采集样本

2019-07-15 07:20 来源:科技日报

  据英国《自然》网站近日报道,日本“隼鸟2号”(Hayabusa 2)探测器已完成其太空探索传奇故事的最后一个情节:11日,这艘航天器今年第二次降落在小行星“龙宫”(Ryugu)上,并首次采集小行星地下样本。如果采样成功,将是人类首次从小行星内部采集材料。

  龙宫的直径约1公里,距地球约3.4亿公里。“隼鸟2号”2014年12月从种子岛航天发射中心发射升空,去年6月底抵达“龙宫”。

  今年2月,“隼鸟2号”在龙宫上着陆,收集“龙宫”表面样本并发现了水合矿物质,这有望帮助科学家确定小行星是否将水带到地球上。

  4月,“隼鸟2号”向“龙宫”表面发射了一枚金属弹,造成了一个大约10米宽的撞击坑,将小行星表面下的物质暴露出来。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)任务经理吉川诚表示,在最新行动中,“隼鸟2号”降落于该陨石坑外的一个地方,而非陨石坑内部,降落内部“相当危险”。

  “隼鸟2号”的目标是带回大约一克材料,但团队将不得不等到探测器返回地球才能打开舱室,确定采样是否成功。

  该探测器将于2020年回到地球,届时,科学家将能对两个着陆点的材料成分进行比较,这或许可以揭示暴露于太空中的严苛环境,比如太阳能热量、太阳风和宇宙射线等,如何影响龙宫表面物质的化学情况。

  物理学家也希望这些材料帮助揭开小行星的神秘面纱,比如,为什么龙宫如此黑暗?龙宫是太阳系中反射率最低的天体之一,比任何已知的陨石都要暗,并且在新挖出的陨石坑底部,露出的物质仍然较暗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...