食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“血库之父”查尔斯·德鲁:他不该被遗忘

2019-07-12 07:33 来源:科技日报 武夷山

  查尔斯·理查德·德鲁(Charles Richard Drew)被称为“血库之父”,为拯救生命作出了重大贡献,但迄今知道他的人不多,百度百科甚至没有“查尔斯·理查德·德鲁”的词条。

  1904年6月3日,德鲁出生于美国首都华盛顿的一个黑人家庭,父亲是一名铺地毯工,德鲁是家中的长子。他从小体育成绩优异,小学时就在游泳比赛中拿过好几块奖牌。他也擅长美式橄榄球、篮球等项目。1922年,他凭借体育奖学金进入马萨诸塞州的艾姆赫斯特学院就读,是校田径队和橄榄球队的活跃成员。用中国的说法,他属于“体育特长生”。

  1926年,他在艾姆赫斯特学院获得学士学位。由于妹妹年纪轻轻就死于肺结核,他下定决心要学习医学。学医的成本很高,他没有足够的钱交学费,就在摩根学院工作了两年,担任生物学指导和体育教练。1928年,他被加拿大麦吉尔大学医学院录取,入学后刻苦用功,学习成绩名列班级第二。1933年,他获得了医学博士和外科学硕士两个学位,而后在加拿大皇家维多利亚医院和蒙特利尔总医院担任实习医生和住院医师。在此进行输血方面的相关研究。德鲁的父亲去世后,作为长子的他回到家乡华盛顿市。1935年,他成为当地霍华德大学医学院的一名讲师,一边任教,一边在华盛顿市的弗里德曼医院担任住院外科医生。

  三年后,他获得洛克菲勒奖学金,去哥伦比亚大学攻读哲学博士学位。在这里,他与约翰·斯卡德一起研究血液相关问题。那时,世界上还没有“血库”的概念,新鲜血液无法保存。医院在需要给病人输血时才会去找血源。但是,病人往往在找到匹配的血源之前就一命呜呼了。德鲁想,必须设法保存新鲜血液,才能满足抢救病人的需要。经过反复思考,他提出了一个解决方案:既然血浆比全血易于保存,那么就开发一种血浆储存系统好了。他发现,血浆可以制成易于保存和运输的干血浆,到需要时再将干血浆配制为血液。

  二战期间,德鲁应邀担任“向英国供血”项目的负责人。他在纽约市几家医院开展鲜血募集和加工,并将血浆运往欧洲战场。据估计,经德鲁之手募集输运到欧洲的血浆约有1.45万品脱。

  后来,德鲁回归学院生活,在霍华德大学执掌外科学系。1944年,全国有色人种促进协会向他颁发了斯平加恩奖章,表彰他在血浆采集和分配方面的巨大成就。

  1950年4月1日,德鲁和三位外科同事在阿拉巴马参加医学会议期间遭遇车祸,不治身亡,年仅45岁。1981年,为表彰德鲁对国家的贡献,美国邮政局发行了印有德鲁头像的纪念邮票,这是“伟大的美国人系列纪念邮票”之一。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

每年诺贝尔化学奖颁布前夕,他的名字都会被列入“...

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星...

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

近日,随长征四号乙运载火箭入轨不到一周的金牛座...

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

最近,印度月船二号探测器在落向月球南极的最后阶...

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

当地时间18号,法国图卢兹太空城举办中国“嫦娥四...