食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

十八年后老片重映 它让我们与最初的自己重逢

2019-07-12 07:34 来源:科技日报 杨 雪

  时隔18年,宫崎骏的经典动画电影《千与千寻》首度在中国内地公映,在与多部好莱坞大片同期竞争的情况下,收获了不俗的票房。对中国影迷来说,《千与千寻》再熟悉不过了,于是被许多人划归为“重映片”。

  老片重映,走情怀路线是根本。宣传海报首先打出两张情怀牌:不忘初心和一直向前,瞬间击中泪点——当年坐在电脑前观影的青涩少年,已经长成今天负重前行的“油腻中年”。最近流行一句话,中年人的世界里没有“容易”二字。一如长大后的千寻抚慰从前的自己一样,再遇《千与千寻》,是每个不容易的中年人与从前的自己、与渐行渐远的初心,约定的一场有意识的重逢。

  作为一部深刻、多层次寓意的东方式动画电影,不同年龄段的观众都能看到适合自己的内涵。比如,小朋友看到“善良”,青少年看到“勇敢”,中年人看到“初心”,或许还有对财富和欲望的批判等等。但正因如此,不同年龄段看,体会和思考又有很大不同。其实,当年很多人看完后不过懵懵懂懂,印象更深的恐怕是些怪模怪样的动画形象。以至于多年以后再进影院,领悟到一些关于成长的精神内核,才顿感勘破玄机,恍然大悟。

  当然,贩卖情怀也没有那么容易。大约十年前,从王家卫电影《东邪西毒》修复版上映,中国内地电影市场刮起重映风。一些脍炙人口的经典电影,以首度进入内地院线的面孔与观众久别重逢。随后,一些真正意义上的重映片,即在内地首映后间隔一段时间再次上映的影片开始出现。当然,从口碑和票房来看,后者能叫好又叫座的少之又少。

  重映片并非都能二度圈粉,能圈到粉的重映片倒有相似之处。比如,从《东邪西毒》到《大话西游》再到《千与千寻》,都有着开放式的寓意和内涵,都能戳中人们内心最柔软的地方,甚至都让人在初看时茫然不解其中味、重温时却泪流满面。另外,由于内地院线市场起步较晚,当一些大家曾用电脑、DVD、甚至录像带看过的经典电影重新走进影院,观众主动贡献票房的意愿会很强烈。就让这样的重映片来得更猛烈些吧!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...