食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

圆明园“昏睡”百年古莲子首次“复活”开花

2019-07-12 07:35 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  在圆明园荷花基地绽放的古莲

  受访者供图

  第二看台

  莲,自古在我国广为种植,花莲在我国至少有2700年的栽培历史。然而古人看到的莲花和今天的一样吗?如今中科院植物研究所就让你可以和古人共赏“一只莲”。

  日前,圆明园考古发掘的11颗古莲种子中的6颗,经过中科院植物研究所培育成活,在圆明园荷花基地开花。

  古莲复活,种子结构功不可没

  “2017年,在圆明园公园的长春园东南隅如园遗址考古过程中,工作人员陆续在镜香池内发现了11颗古莲子,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在。”7月11日,中科院植物研究所高级实验师张会金告诉科技日报记者。

  据推测,古莲子的年龄至少“百岁”。最终,经过中科院专家的监测研究和培育,有6颗古莲子在播种之后成功发芽,并于2018年8月底在实验花盆内长叶结藕。这6颗古莲子在温室中越冬,今年4月移出温室种植在荷花基地,直到现在复活开花,长势喜人。

  为什么如此古老的莲子还能发芽呢?

  “能在地下存活百年以上,古莲种子的结构功不可没,其外表皮具有一层既厚又致密的栅栏组织,使种子内部不易受外界腐蚀。同时,莲子长埋于地下,不会受到空气干扰,温度恒定,便于长期保存。”张会金说,莲子所含的抗坏血酸和谷胱甘肽等化合物,比其他植物高若干倍,这类化合物的存在也是莲子长寿并保持萌发力的重要原因。

  此外,莲子里还有一个小气室,里面大约存贮着0.2立方毫米的空气可以维持古莲子的生命。古莲子所含水分极少,只有12%。在这种干燥、低温和密闭的条件下,它过着长期休眠的生活,新陈代谢几乎停止,因而可以历经千年仍能萌芽、生根、开花。

  年份未知,可能是清代或更早

  为了鉴定古莲子的年份,园方将其中3颗古莲子送往北京大学考古文博学院进行碳-14检测,目前正在等待最后精准的古莲子年龄鉴定。

  “圆明园1860年烧毁,如果之后没有人在此地种植荷花,那就有可能是清代或更早留下的古莲子。”张会金说。

  那么,这些古莲子开的花和现代的莲花有什么不同吗?“古莲开的花和现代莲还是有区别的。圆明园古莲目前还不知道和哪种原生莲相匹配,还需要进行DNA分子鉴定。”张会金说,虽然古莲与普通莲花相比,生长速度慢、长势差、开花晚、单支藕形成花芽的概率低。但是,古莲开花后还会结出莲子。

  实际上,中科院植物所自上世纪50年代起已先后成功繁育了普兰店古莲、太舟坞古莲、北孙各庄古莲、开封古莲、梁山古莲,积累了丰富的经验。“通过‘唤醒’几百年、上千年的古莲子,可以研究莲子表皮的保护机制及其仿生学原理,也可以发掘并利用其中的科学价值。”张会金说。

  目前这些古莲正在中科院植物所植物园西门展出。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

海拔高度2621米,年平均温度零下36.6摄氏度的南极...

大国重器亮相 中国海洋第一展

大国重器亮相 中国海洋第一展

10月15日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大...

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日宣布,我...

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快...

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

美国物理学家在新一期《物理评论快报》杂志撰文称...

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...