食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自主研发苯乙烯成套技术或将缓解资源紧缺

2019-07-12 07:13 来源:科技日报

  “苯乙烯单体是重要的有机化工原料之一,是第四大乙烯衍生产品。近10年,我国苯乙烯单体的进口量一直维持350万吨/年的规模。与此同时,年产30万吨及以上规模的苯乙烯装置全部采用国外苯乙烯工艺技术建设,国外技术处于垄断地位。”7月10日,在中国民营科技促进会主办的“30万吨/年苯乙烯成套技术的工业应用”项目科技成果评价会上,北京化工大学教授李殿卿说。

  开发技术先进的大规模苯乙烯技术迫在眉睫。来自科技部、北京化工大学、中国化工学会等单位的专家们认为,由常州瑞华化工工程技术股份有限公司的自主研发的30万吨/年苯乙烯成套技术,主要指标达到国内领先水平。

  中国化工学会新材料委员会教授孙家跃介绍,该技术开发了低能耗液相烷基化合成乙苯和高真空、低水比乙苯绝热脱氢反应工艺,设计了独特的乙苯脱氢高温系统处理方案,并研发了脱氢反应器、乙苯过热器和中间换热器等关键设备,从而提高了苯乙烯产能10%,延长了设备运行周期,装置运行稳定。

  中国化工集团公司教授级高工富志侠表示,30万吨/年苯乙烯成套技术的工业应用前景广阔,特别是东南亚地区苯乙烯资源紧缺,在国外推广苯乙烯成套技术也有广阔前景。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

记者近日从包头稀土高新区获悉,由中国恩菲工程技...

好车在这里“吹”出来

好车在这里“吹”出来

汽车风洞能够模拟各种行车环境中遇到的空气阻力、...

关于月球的五个最新冷知识

关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白...

地名中也有天文学

地名中也有天文学

前一阵子,不少地方开始了不规范地名整治行动,一...

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

1969年7月21日,宇航员阿姆斯特朗从阿波罗11号释放...

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...