食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

未来工程科技有哪些颠覆性技术?

2019-07-12 07:13 来源:科技日报 本报记者 盛 利

  在近日于成都召开的“工程科技颠覆性技术论坛”上,《工程科技颠覆性技术发展展望2019》蓝皮书首次发布。书中系统梳理出我国面向2035年的六大战略需求,并围绕战略需求发布了39项重大颠覆性技术方向。

  2016年,中国工程院依托中国工程科技创新战略研究院设立“工程科技颠覆性技术战略研究”重大咨询项目,由中国工程院原副院长杜祥琬院士负责,组织70多位两院院士和来自工程科技各领域的数百名专家参与。该项目系统研究了颠覆性技术的概念内涵,把握当前颠覆性技术发展态势和我国的战略需求,识别遴选出当前优先发展的重大颠覆性技术方向。基于项目研究成果,项目组近日编制发布了《工程科技颠覆性技术发展展望2019》蓝皮书。

  在“蓝皮书”发布仪式上,中国工程院原副院长赵宪庚院士说,作为重大咨询项目的研究成果,该书分为认识篇、态势篇、技术篇、政策篇,从理论和实践、全局和领域、技术发展和国家需求等几个维度系统介绍工程科技颠覆性技术战略研究的成果。其中归纳了颠覆性技术通用的概念,提出了颠覆性技术的国家视角;研判了当前世界颠覆性技术的发展态势,研究提出了面向2035年我国对颠覆性技术的战略需求,并根据技术发展和国家需求,遴选出了一批重大颠覆性技术方向,并对这些方向进行了深入的分析评价。

  “蓝皮书”称,未来我国抢占战略制高点的技术将涉及量子信息、人工智能、移动互联网、基因编辑、合成生物学、石墨烯、超材料等方面;解决重大战略需求,支撑经济社会快速发展的技术则包括智能高铁、低真空管道磁悬浮铁路、智能无人飞行器、仿生智能集群技术、可燃冰开采等;突破关键瓶颈,维护经济安全的技术则包括,浆态床渣油加氢转化技术、甲烷直接制烯烃和芳烃技术、有色金属连续挤压技术等。推进产业转型升级,转变发展方式的技术则有,可再生智能纺织品3D打印、新型生物智造、微系统技术(MEMS)、循环自给型污水净化智慧工厂等。最后,满足美好生活需求,保障社会健康发展的技术则有,肿瘤免疫治疗、人造病毒疫苗、大气二氧化碳及主要污染组分多元原位固化/转化技术、基于RNA干扰技术的基因农药、生物质油、生物天然气联产工程技术 、医学人工智能等。

  赵宪庚院士表示,本书将有助于把握颠覆性技术发展态势,识别和遴选优先重大颠覆性技术方向,研究颠覆性技术发展规律,为国家提出咨询建议,进而推动我国颠覆性技术加快发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...