食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

他30年只为给零件做身“防护服”

2019-07-08 07:36 来源:科技日报 本报记者 史俊斌 通 讯 员 葛 宇 贺 进

  第二看台

  “真的没什么,我就想踏踏实实做好科研。”

  近日,西安交通大学教授李长久荣获2019年度美国金属学会热喷涂名人堂奖。得知获奖,李长久显得很平静。

  该奖设立于1993年,致力于奖励全球范围内对热喷涂科学、技术、生产、教育、管理进步作出重要贡献的杰出领导者,是全球热喷涂领域的最高荣誉之一。

  从颁奖典礼归来的第二天,他便准时出现在实验室,如常工作。对李长久的采访,就是在他工作间隙完成的。

  当过木匠也当过泥瓦匠

  说起自己的研究领域,李长久滔滔不绝,他介绍道,热喷涂是指将涂层材料加热熔化,用高速气流将其雾化成极细的颗粒,并以很高的速度喷射到工件表面,形成涂层。“这种技术,属于典型的涉及多学科的材料涂层加工技术。”他说。

  “热喷涂技术不仅能应用于设备维修中,让报废的零部件‘起死回生’;还可在新产品制造中对零件进行强化和预保护,使其‘延年益寿’,相当于给零件‘穿’上‘防护服’。”这正是吸引李长久在该研究方向持续耕耘30多年的原因。

  1978年,李长久考入西安交通大学机械系焊接专业,1983年,他以国家公派留学生身份赴日本大阪大学学习,从此与热喷涂领域结下了不解之缘。

  李长久很珍惜这次出国的机会。那时的他,就像一块被放进海里的干海绵一样,拼命汲取着知识的水分,因为他有一个信念,“要把先进的技术带回国去”。

  1992年,李长久回母校任教,并迅速投入到相关的研究工作中。然而,那时西安交通大学在热喷涂领域,几乎没有开展科研的设备条件。

  但李长久并未被难住。“没有条件,我们就自己创造条件。”他带着学生自己动手,开始自制试验设备……这个过程也让他和学生炼成一些“特殊技能”。

  “我和学生当过木匠,也当过泥瓦匠,正是这样的条件,磨炼了我们的动手能力和解决问题的能力。”李长久笑着说。

  有付出,就有收获。1996年,李长久主持研发出国内首套超音速火焰喷涂系统,改变了我国相关设备依靠进口的局面,填补了国内空白。

  同时,李长久还积极推动超音速火焰喷涂技术在我国的应用。在他的倾力支持和指导下,其毕业生创办了公司,把超音速火焰喷涂应用技术大规模推向市场。该公司后与上海宝钢集团公司(以下简称宝钢)合作,相关技术大幅度提升了宝钢连铸连轧汽车钢板生产的质量合格率。

  通过30多年的深入研究,李长久建立了热喷涂涂层粒子间结合形成理论。

  帮学生系好第一颗扣子

  比起教育部长江学者创新团队带头人、国家杰出青年基金获得者等荣誉,李长久最自豪的身份是教师。

  自1993年走上讲台至今,他从未间断过本科教学。“学生在本科期间的学习、科研习惯很大程度上决定他们未来能走多远,我要给他们系好第一颗扣子。”他说。

  所以,即使科研任务繁重,当得知学校要为本科生选派学业导师后,李长久也积极配合学院的安排。担任学业导师期间,除学校规定的每周三下午跟学生面对面的交流外,他告诉学生,自己办公室的大门随时都向他们打开,只要有问题随时可以来找他。

  “去年我们向李老师反映,机械制图这门课程难度较大,很多同学的立体思维能力不足,学起来十分吃力。没过多久,李老师就帮我们联系了实验室,我们因此能看到三维机械模型。很多之前不懂的问题,现在都懂了。”西安交通大学本科生陈磊说。

  “记得当年我们做毕业设计时,李老师对我们的报告逐字逐句地修改,连标点符号错误都会标注出来。”如今已是西安交通大学材料学院教授的杨冠军说,“每次上课前,李老师都会把PPT进行更新,除了基础知识外,还会将自己最新的研究成果融入其中,从多角度对知识进行扩展。”

  李长久对教学精益求精的态度,对杨冠军影响很大。“对待教学,我总是打起十二分精神,否则会觉得对不起李老师的教诲。”杨冠军说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...