食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

年培育量世界第一 无菌猪在重庆“茁壮成长”

2019-07-04 07:43 来源:科技日报

  饲养隔离器里的无菌猪受访者供图

  国内目前唯一的无菌猪培育与转化应用平台在重庆建立,年培育量达世界第一。近日,科技日报记者从重庆市科技局获悉,重庆市畜牧科学院成功突破无菌猪培育的核心关键技术,在国内首次培育获得无菌猪,并实现了大批量培育。

  据了解,在重庆市科技局和国家重大研发计划等项目支持下,重庆市畜牧科学院培育出了全人源化抗体鼠、无菌猪等多项应用于抗体生物医药产业的原创性实验动物成果,填补了国内空白,打破了国外垄断。

  重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏介绍,无菌猪是一种不含任何微生物的特殊模式动物,是目前研究肠道微生物与生老病死的金标模式动物。其研究结果可用于儿童疫苗、婴幼儿奶粉质量评价、特殊病人膳食产品开发,以及早产儿的健康研究等。“如将婴幼儿肠道菌群移植到无菌猪体内,能够模拟儿童肠道消化吸收特点和免疫系统的发育,是进行儿童疫苗和婴幼儿奶粉质量评价的重要模型。”葛良鹏说。

  “无菌猪的培育需要一直保持无菌环境,培育难度大,规模化培育难度更大。”葛鹏表示,他们经过多年的技术攻关,成功突破无菌猪培育的核心关键技术,建立了国内目前唯一的无菌猪繁育平台,自主研发了无菌猪饲养隔离器,在国内首次培育获得无菌猪。去年,他们实现规模化建厂,培育基地面积有1200平方米左右,培育存活率达80%,大大高于国外水平,平台单批次最高可提供80头无菌猪,年可提供300头无菌猪。目前,无菌猪已为中科院、301医院、香港大学等15家单位和6个国家重点项目实施提供了平台支撑。(记者雍黎)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...