食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

脸书加密货币计划风险过大 美消费者团体要求叫停

2019-07-04 07:15 来源:科技日报

  据美国政治媒体《国会山》(The Hill)报道,数十个消费者权益保护组织2日联名致信美国国会各委员会和监管机构,要求叫停脸书的加密货币计划,其理由是该计划所涉及的一系列问题目前无法解决。

  报道称,联名致信的团体多达33个,其中包括电子隐私信息中心、经济政策研究所、数字民主中心等多家颇具影响力的组织。

  这些组织认为,脸书的加密货币计划所带来的风险太大,给全球监管机构带来巨大挑战,无论是美国的监管体系,还是其他国家或国际机构的监管体系,目前都无法处理其带来的从隐私保护到国家主权等一系列问题。

  “我们最近有太多的经验表明,监管不足会造成金融市场失控,不能让这种情况再次发生。”这些组织在信中列举了一系列该计划将带来的问题,并写道,“在这些基本问题得到解决之前,脸书的加密货币计划必须暂时搁置。”

  脸书上个月公布了其基于区块链技术的加密货币计划,这个名为Libra的加密货币项目将由万事达、优步、Paypal等大公司支持的一家独立非营利机构运作。脸书方面称,其将新成立一个子公司,使用Libra运行一个支付系统,帮助那些无法获得现有金融服务的人。

  近来脸书公司在华盛顿国会山的声誉已因其隐私数据处理方式、虚假信息活动以及潜在的垄断问题而受损。此次,其加密货币计划一经公布就引起了华盛顿两党人士的关注,许多国会议员对这一项目感到担忧。美国参众两院正计划近期召开相关听证会,预计届时将有脸书公司的高管出席作证。

  总编辑圈点

  货币本身是基于信任产生的特殊商品,脸书作为全球性的公司,用户也是全球性的,其计划发起加密货币计划,很容易获得用户信任。但货币发行与流通作为国家主权行为之一,所需监管手段非常复杂。脸书及其拥趸着眼于使用区块链技术操控跨越国界的全球性金融服务,带来的风险恰恰可能是全球性的,最先受损的也可能恰恰是金融监管不完善的地区,导致结果与初衷背道而驰。所以,当不确定新技术应用于实际的后果时,我们鼓励摸着石头过河,但首先要防止没摸准掉入激流漩涡。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

海拔高度2621米,年平均温度零下36.6摄氏度的南极...

大国重器亮相 中国海洋第一展

大国重器亮相 中国海洋第一展

10月15日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大...

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日宣布,我...

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快...

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

美国物理学家在新一期《物理评论快报》杂志撰文称...

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...