食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究表明:机械拉伸可激活毛发干细胞

2019-06-28 16:19 来源:经济日报-中国经济网

  脱发困扰了很多人,一旦脱发很多人往往“急病乱投医”,食补药补、按摩推拿都用上了。但这些手段往往收效甚微,但如今中国台湾的研究人员发现,机械拉伸皮肤真的可以生发。研究者们利用特殊装置拉伸小鼠皮肤,发现这可以促进巨噬细胞活动,激活干细胞,从而促进毛发再生。 

  拉伸33%七天生发效果最好 

  实验有着严格的技术指标,并非随便按按。研究人员在给小鼠脱毛后,让小鼠在不同拉伸强度下保持7天,再取下装置,观察毛发生长情况。结果显示拉伸程度33%和40%的两组小鼠在21天的时候恢复了乌黑毛发。而0和20%的两组也因为在研究人员取下固定装置时,拉扯了皮肤促进了新毛发的生长。 

  实验人员还测试不同参数之间的区别,选出了最优参数,以33%的程度拉伸、保持7天效果最好。虽然实际效果非常出众,但是将皮肤拉伸33%并持续七天对大多数人来说都是不太可能的情况。所以研究人员展开了新的研究,以期发现可以外用内服的药物。 

  在对小鼠毛发干细胞的基因测序中发现,这个过程中,大多数受影响的基因都是关于免疫应答、防御、趋化性、白细胞介导免疫过程等等。在拉伸皮肤的过程中,小鼠真皮和皮下脂肪层中聚集了好多巨噬细胞,而且它们的集会直到装置释放之后也持续存在。此后发现,巨噬细胞才是拉伸皮肤生发的关键。 

  所以拉伸是为头皮制造了小损伤,激活了大规模修复,从而促进了毛发的生长。对皮肤拉伸的检查也发现,拉伸皮肤并不会对皮肤造成什么损伤,所以仅仅是刺激了毛发生长而已。之前还有研究表示扩张头皮能够缩短毛发休止期。 

  如何正确 按摩头皮 

  采用抓、搓、柔、点、敲的手法。  

  抓。头皮按摩的时候,记得十指微弯并拢,然后放在自己的头皮处,然后以向外扩散状抓自己的头皮,然后再自然合起来,继续这样的重复的动作。这个动作抓起来面积大,能有效把所有的头皮地方都兼顾到。 

  搓。搓这个就要用到指腹的地方了。把两手的五指分别微弯并拢,然后插入头发中,感觉到指腹触碰到头皮,然后前后左右地对头皮进行按摩,这个你会感觉到头发根有被你搓到,不用担心,这种的,会让头皮发热,有很大的功效作用。 

  揉。揉这个,是把手握成拳,然后用虎口处,两手的虎口处按到头发上,当然,这个对于短头发来讲,非常有效。然后用两手的虎口去自然地按摩头发的地方,会起到很好的作用的,因为接触面积大,效果也不错。 

  点。有一种按摩的方法,大家可能都试过,有时候头疼的时候,用十指指尖去敲打,会有一定的作用的。所以,这个时候,也可以用十指的指尖去点抓打自己的头皮,也会收到很好的效果的。记得,点的时候,最好是短指甲。 

  敲。敲这个动作相信大家在美容院里都有见识过,当然你自己可能做不了,所以,可以请自己的朋友来帮助。双手拿掌,然后用两手的小指整根去敲打自己的头发,这样,会让你的头发有一种新生的感觉,效果特好。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

记者近日从包头稀土高新区获悉,由中国恩菲工程技...

好车在这里“吹”出来

好车在这里“吹”出来

汽车风洞能够模拟各种行车环境中遇到的空气阻力、...

关于月球的五个最新冷知识

关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白...

地名中也有天文学

地名中也有天文学

前一阵子,不少地方开始了不规范地名整治行动,一...

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

1969年7月21日,宇航员阿姆斯特朗从阿波罗11号释放...

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...