食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英国首次实现两周无煤炭供电

2019-06-28 07:14 来源:经济日报-中国经济网

  煤炭是古代植物埋藏在地下经历了复杂的生物化学和物理化学变化逐渐形成的固体可燃性矿物。煤炭被人们誉为黑色的金子,工业的食粮,它是十八世纪以来人类世界使用的主要能源之一,进入二十一世纪以来,虽然煤炭的价值大不如从前,但毕竟目前和未来很长的一段时间之内煤炭还是我们人类的生产生活必不可缺的能量来源之一。 

  构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、氯和砷等元素。其中,碳、氢、氧是煤炭有机质的主体,占95%以上。煤化程度越深,碳的含量越高,氢和氧的含量越低。虽然可以通过加大环保投入的方法减少使用煤带来的污染,但是无论如何都不能完全消除使用煤造成的碳排放。 

  近日,英国连续两周不使用煤炭发电,创下了新的清洁能源记录。  

  这一新的记录标志着自工业革命以来,英国没有使用煤炭获得电力的最长时间。英国国家电网5月30日表示:“我们现在可以确认,英国的电力系统将在今天下午通过两周内不发电的目标!最后一台煤炭发电机于5月17日下午3点12分关闭系统,这意味着我们将在今天下午3点12分实现两周无煤炭供应电力!” 

  这意味着英国在336小时内不需要煤炭——这被认为是一种高污染的能源燃料生产方式。  

  之前的记录是193小时,发生在5月初。英国本月的无煤时间(679小时)超过了整个2017年(624小时)。第一个无煤日是在2017年4月。  

  可再生能源英国公司(RenewableUK)副首席执行官艾玛·平施贝克(EmmaPinchbeck)说:“煤炭是上一次工业革命的支柱,但这项古老的技术正被风力发电所击败,风力发电是我们21世纪经济的动力。”  

  今天,可再生能源提供了英国三分之一以上的电力。整个经济体需要从化石燃料转型到清洁能源,以避免气候破坏的巨大风险,并从现代、清洁的技术中获益。但政府的科学顾问说,只有通过大量增加可再生能源来推动这一变化,才能实现零排放经济。  

  英国现在需要采取行动,在逐步淘汰煤炭和世界领先的可再生能源行业上建立基础,包括创新的波浪和潮汐发电技术,以及极其便宜的陆上风电技术。政府计划到2025年逐步淘汰英国最后的燃煤发电厂。国家电网上周打破一周来的记录时说,无煤发电是“新常态”。  

  据英国国家电网(NationalGrid)称,为英国提供能源的是核能、太阳能、风能、天然气和木质颗粒。 英国第一座燃煤发电站于1882年在霍尔伯恩高架桥建成,由爱迪生电灯公司建造。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...