食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

曹雪涛:牢牢把握生物医药发展的战略机遇

2019-06-26 07:17 来源:科技日报 本报记者 张佳星

  6月19日,政协第十三届全国委员会常务委员会第七次会议在京闭幕。十三届全国政协教科卫体委员会副主任、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛会前应邀为全国政协常委会组成人员作题为《把握生物医药技术发展的战略机遇》的学习讲座。

  《把握生物医药技术发展的战略机遇》的这一主题,正是对习近平总书记关于科技创新论述中“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠”在生物医药技术领域的深入阐述。

  “随着基因检测、靶向治疗等技术引领经验医学向精准医学转变,生物医药技术的研发已成为科技创新的热点领域。”曹雪涛表示,人类对生物技术的掌握近年来有了颠覆性的拓展,前沿技术的革命性延伸,为生物医药工作者提供了科技创新和成果转化的重大历史发展机遇。

  为了让参会人员认识到生物医药技术发展的新态势,曹雪涛概要讲解了基因编辑、干细胞与组织再生、生命组学、单细胞测序技术、合成生物学、免疫治疗等新兴生命科学前沿领域。曹雪涛表示,这些生物医药高新技术的重大突破,提高了人类认识和解析生命的能力,推动了生物医学研究向精准、定量和可视化方向发展。

  新技术引发新革命、生物医药科技与人民健康息息相关,基于这两点判断,许多国家重视生物医药技术的发展,将其纳入国家重要战略部署。

  在科技创新不断深化和健康医学迅猛发展的国际大背景下,我国的生物医药技术也迎来新变革。我国基础研究的突破、生物医药技术的创新、多学科交叉融合都进一步增强了生物医药技术应用的深度与广度。

  尽管取得了一定的成果,但我国生物医药技术领域仍囿于不同的“制约”。

  “源头创新”是深耕基础研究的曹雪涛最为关注的,他表示,我国缺乏具有自主知识产权的重大原创性药品和引领性医疗技术。此外,在临床转化方面,转化主体缺少具有影响力、话语权的国际性大公司、缺乏重量级机构和研发团队以及领军人才。

  “我们要清醒地认识到,面对新时代和社会主义现代化强国的发展要求,我国生物医学技术创新能力与世界先进国家相比还有较大差距,我们一定要在坚持需求导向、强化自主创新、突出优势特色、创新体制机制的原则下,牢牢抓住机遇,实现我国生物医药技术跨越式发展。”曹雪涛说。

  针对如何把握生物医药技术发展机遇,曹雪涛从机制保障、技术突破、产品导向、人才引进、需求引导等方面提出建议。

  他指出,要发挥体制机制优势,建设国家医学与健康创新体系;以突破医药关键技术为重点,建设自主保障体系;以产出重大医药产品为导向,培育世界级医药企业;以引育一流人才为依托,融入全球医药创新体系。通过聚焦人类医学与健康的重大需求,坚持自主创新和生物安全底线,进一步扩大国际交流与合作,牢牢把握新时代发展的战略机遇,我国生物医药技术及相关产业将以更多科学突破和创新创造形成高新科技生产力,稳步推进经济社会高质量发展,不断提高人民健康和生活水平,为实现两个一百年奋斗目标,共创人类美好未来贡献应有的力量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

GloPID-R是一个国际研究资助机构组成的国际联盟。...

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...