食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

净化网络空间 要让“金微们”付出承受不起的代价

2019-06-24 07:29 来源:科技日报

  此前闹得沸沸扬扬的华大基因和“记者金微”的官司,有了结果。

  6月21日,深圳市盐田区人民法院就华大基因起诉自媒体“记者金微”名誉权侵权一案作出一审判决。法院判决认为,被告自媒体“记者金微”的实际运营者金微所发布的两篇自媒体文章存在误导公众的情况,构成了对原告名誉的侵权,判令被告金微立即停止侵权,删除文章,并公开赔礼道歉。

  不打口水仗,直接公堂见,这种对待舆论纠纷的处理方式,我们由衷赞赏,遇到不实报道,就该这么干。到底是企业无辜蒙冤,还是自媒体言之有据,翻来覆去的口水仗不打也罢,公道留待法庭判断。无论如何,相信法治,拿起法律当盾牌,对所有人都是好事。

  近年来,自媒体的蓬勃兴起,让读者享受了诸多阅读福利,但同时也看了不少注水内容,甚至受到愚弄。要么是“美国吓尿”“日本下跪”,极尽夸张之能事;要么是张冠李戴,刻意关联,误导公众认知。许多名义上的报道实为大戏,反转再反转让人吃瓜不断,复杂和曲折令人目瞪口呆。

  比如“记者金微”的这篇《华大基因被罚!14万孕妇基因组已流到国外,细思极恐!》,就把华大基因刻画成了一个卖国贼。一时间,网上议论纷纷,人人忙于道德审判。

  事实上,金微文章里的基本事实毫无关联,将2015年的科技部处罚和2018年的科研成果硬拽到一起,纯属张冠李戴、迷惑公众。

  而对华大基因“14万孕妇基因组流到国外”的指控,也并无事实依据。华大基因CEO尹烨在接受《南方周末》采访时明确表示,“14万中国人基因大数据”项目无外方合作机构,研究全部在境内完成,样本及数据全部保留在深圳国家基因库,不存在任何遗传资源数据出境的情况。

  更加耐人寻味的是,据财新传媒报道,美国参议院两位议员6月10日指控华大基因可能会通过合作伙伴接触到美国的基因数据,威胁美国基因数据安全。而此前一个月,美国正式把华为及其68家关联企业列入“实体清单”,华大基因也名列其中。如果华大基因是卖国贼的话,又为何会受到美国的敌视和指控呢?

  不管青红皂白,不去调查核实,只要有流量,只要能煽动情绪,就大写特写,生怕你不相信,还提醒你“细思极恐”!有些自媒体干的那一套,称之为“不规范的报道”是太客气了,实际就是谣言惑众、浑水摸鱼。

  一个致力于人类健康事业的公司,冷不丁被扣上一顶“卖国贼”的大帽子,引来千夫所指,这样的舆论环境才让人细思极恐!

  华大基因不打口水仗、直接法庭见的做法固然值得点赞,但我们也深知并不是所有的谣言都能依靠法庭解决。

  如果自媒体“唯流量是从”的“写作套路”不改,社交媒体仍会是谣言的发酵场。而违法成本太低,始终是自媒体监管的一大掣肘。即使因为造谣生事被关停,换个马甲又能重新开张,违法成本几乎为零。

  《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》即将于2019年7月1日施行,《条例》为基因科技研究在诚实信用、国际合作、共享成果等方面提供法律保障。而自媒体的监管、网络空间的净化也亟须法律保障。

  自媒体从来不是法外之地,从业者要以守法为基、以诚信为本,合法合规运营,有序健康发展。被金钱蒙蔽了心智而肆无忌惮,唯点击量论英雄而不择手段,到头来只会害人害己。只有让造谣者付出承受不起的代价,才能营造出风清气朗的舆论环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中国核电 自主创新

中国核电 自主创新

  10月17日至19日,2019北京国际核电工业及电力...

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

“巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

海拔高度2621米,年平均温度零下36.6摄氏度的南极...

大国重器亮相 中国海洋第一展

大国重器亮相 中国海洋第一展

10月15日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大...

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日宣布,我...

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快...

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

胶子对质子质量的直接贡献为80%以上

美国物理学家在新一期《物理评论快报》杂志撰文称...

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...