食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

哈工程多项声呐关键技术国际领先

2019-06-20 07:11 来源:科技日报

  记者日前从哈尔滨工程大学获悉,由该校李海森教授科研团队牵头完成的“系列化浅水多波束测深声呐关键技术创新与应用”项目近日通过由黑龙江省国防科工办组织的成果鉴定,鉴定委员会一致认为该项目填补多项国内空白,整体水平达到国际先进,其中多项关键技术达到国际领先水平,所取得的完备独立自主知识产权彻底打破长期以来国际上对我国高端浅水多波束测深声呐技术的封锁。

  该项目由国家863计划、国家科技部国际合作计划、国家自然科学基金仪器专项等资助,在5月末通过鉴定。该成果是在哈工程“八五”期间完成国产首台中水多波束测深系统(海军型号产品)——H/HCS-017型条带测深仪基础上,由哈尔滨工程大学牵头,联合北京海卓同创科技有限公司、山东科技大学、中船重工集团第七一五研究所、河海大学、苏州声光达水下探测仪器有限公司等单位共同努力,历经10年联合技术攻关,突破了“浅水多波束测深声呐高精度方位估计”“沿航迹向合成孔径处理”“无安装约束免校准”“海量海底地形信息多分辨率三维可视化表达”“声呐图像人工智能解译”等关键技术,实现了高精度、超宽覆盖、多功能一体化测量、设备系列化研制、批量生产和推广应用,其最小测深、分辨力、最大覆盖扇面等核心技术指标均达到国际领先水平,使我国成为继美国、挪威等之后完全掌握高端浅水多波束测深声呐核心技术的少数国家之一。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...