食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA将首次在太空测试“绿色燃料”

2019-06-18 07:07 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,NASA将首次在太空测试一种无毒的玫瑰色液体燃料以及推进系统,这一“绿色推进剂注入任务”(GPIM)本月将帮助美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”火箭升空,未来有望为前往月球或其他天体的航天器提供动力。

  这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。肼是目前航天器常用的高毒性燃料,处理这种液体需要严格的安全预防措施——防护服、厚橡胶手套和氧气罐。GPIM旨在缩短处理过程以及准备发射所需的时间。

  GPIM首席研究员克里斯托弗·麦克林解释道:“利用这种燃料和推进系统有两大好处。首先,航天器可以在制造过程中加油,因此能简化发射流程,从而节省成本。另一个好处是,新燃料比肼更稠,性能提高近50%,这意味着航天器可以使用更少的燃料工作更长时间。”

  洛克达因喷气发动机公司设计、制造并对GPIM推进系统进行了广泛测试。硬件包括一个推进剂油箱和5个推进器,用于携带这种无毒燃料。

  该公司业务开发总监弗雷德·威尔逊说:“我们看到整个太空产业都对使用绿色推进剂感兴趣。该技术对空间和重量都有严格限制的立方体卫星极富吸引力,因为这些立方体卫星制造商预算有限。从小型卫星到大型航天器,使用绿色推进剂可以让很多太空探索任务受益。”

  GPIM还将帮助改善卫星的设计和运行方式。在GPIM工作的基础上,洛克达因公司正在改进一系列其他推进系统,以利用这种高性能绿色推进剂。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...