食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

2019-06-18 07:07 来源:科技日报 本报记者 刘 霞

  火星沙丘酷似星际舰队标志。

  据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞行器(MRO)发回的最新照片上出现了一个明显酷似美国科幻电影系列《星际迷航》里的舰队标志的沙丘,这一标志也惊动了演员威廉·沙特纳(《星际迷航》中柯克舰长的扮演者),他也发表了自己的看法。那么,是谁把这个标志放在火星上的呢?

  负责管理MRO所携带的高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机的美国亚利桑那大学科研人员发表声明说:“这只是个巧合。我们不要指望在那个标志附近看到斯波克、让-卢克·皮卡德或是迈克尔·伯纳姆(皆为《星际迷航》系列电影中的人物)。与著名的‘火星脸’一样,这个星际舰队标志是偶然产生的,是火星风、熔岩等力量改造火星景观的结果。”

  新发现的沙丘地貌位于火星的希拉斯平原内(Hellas Planitia),这是火星南半球希拉斯冲击盆地内一处广袤的平原。

  多年来,研究人员一直在利用HiRISE照相机对在火星照片上看到的各种地貌特征进行深入研究,所以,他们自认为很了解这种特殊地貌的形成原理,因此,也自信满满地为我们讲述了一段发生在火星上的故事。

  故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。所以,待熔岩冷却后,沙丘被保留下来,形成“突兀的岛屿”。声明写道:“它们仍只是沙丘而已,但火星风会继续吹。最终,曾经堆积的沙丘被吹走,在熔岩平原留下这些‘痕迹’。它们被称为‘沙丘模子’,记录了曾被熔岩包围的沙丘的存在。”

  虽然火星上的“星际舰队”标志只是一种巧合,但我们的确应该承认,这次发现的最大功臣——MRO在火星观测领域立下了“汗马功劳”。过去13年来,尽管其设计寿命早已到期,但MRO一直在传回高分辨率图像,身体力行地实现了“生生不息、繁荣昌盛”(备受《星际迷航》粉丝钟爱的一句台词)。

  MRO也是美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车和“洞察”号着陆器之间的通信中转站,而且有望为“火星2020”任务提供技术支持。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...