食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三项干预措施可挽救一亿人生命

2019-06-13 07:10 来源:科技日报

  心血管疾病是许多人过早死亡的重要原因,降低该疾病影响是各国公共卫生领域面临的一大挑战。美国一项最新研究称,只要在世界范围内广泛采取3项干预措施——降低人们的血压、减少钠摄入量、消除饮食中反式脂肪,就可在25年内大大降低因心血管疾病过早死亡的发生率,使近1亿人免于过早死亡。

  该研究由美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究人员完成。他们10日在《循环》杂志网络版上发表报告指出,对全球多项研究数据的分析结果表明,高血压治疗、减少钠摄入量、消除饮食中的反式脂肪,是减少心血管疾病的有效干预措施,若将这3种措施结合起来,将对全人类的心血管健康产生巨大影响,在25年内挽救全球近1亿人的生命。

  据研究人员估算,若将高血压治疗手段扩及世界70%的人口,就可能延长3940万人的生命;将钠摄入量减少30%,可以避免4000万人过早死亡;而消除饮食中的反式脂肪,也可使1480万人免于过早死亡。

  研究人员表示,虽然在全世界范围内推广上述3种干预措施会是一项“巨大的挑战”,需要各国投入额外的资源,但其是可以实现的,代价也在承受范围之内。各国应将实施这些干预措施作为心血管疾病预防规划的重点,尤其对东亚、南亚、太平洋以及撒哈拉以南非洲国家来说更是如此,他们将是从这些干预措施中获益最多的地区。

  总编辑圈点

  迄今,心血管疾病仍是全球的头号杀手,每年死于心血管疾病的人数多于其他任何病因。这一疾病治疗难度很大,但采取3项干预措施,却可以极大地降低其发生的可能性。降压、少盐、少反式脂肪,这3项措施涉及到每个人每天的饮食习惯,从国家层面来说,大规模推广并非易事。但如果大力度的宣传能让人们从观念上自愿自觉地改变,其效果仍是非常值得期待的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...