食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

融入经济主战场 广西创新与产业不再“隔河相望”

2019-06-12 07:19 来源:科技日报

  抬手,3秒注册成功,再重新过闸,0.5秒迅速通过……在全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展(以下简称“两周一展”)亮相的“全态识别技术”系统,吸引了不少观众现场体验快速过闸。

  “这项技术凭借人体全身姿态特征进行身份识别,用户在行走过程中无需刷卡、无需掏出手机、无需刻意配合,就能实现精准识别并快速通行。”咪付(广西)网络技术有限公司首席信息官黄紫丞说。

  在“两周一展”期间,1300多项创新成果集中亮相,成为广西重大创新技术创新成果的一次集中检阅。2018年以来,广西进一步把科技创新聚焦到支撑产业高质量发展上来,实施“三百二千”科技创新工程,聚焦产业高端产出、创新主体培育、创新活力释放,全力推进科技与经济社会融合发展,“广西创造”成为推动经济高质量发展的新引擎。

  聚焦产业高端产出 科技支撑产业升级迈上新台阶

  科研主攻方向不够明确,创新资源没有全力向产业聚焦;成果本来就偏少,但一些成果大多停留在实验室、表现在论文中,没有转化为现实生产力……对于创新基础较为薄弱的广西来说,如何破除创新与产业之间“隔河相望”?

  “创新必须聚焦产业发展需求,产业高质量发展必须依靠创新。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华表示,科技创新不能停留在象牙塔和实验室,要围绕产业链部署创新链,加快突破关键核心技术,切实解决“卡脖子”问题,用科技力量为经济构筑近期发展的支柱、夯实长期发展的基础。

  为了让科技创新更好地融入经济社会发展主战场,广西出台《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》,启动实施“三百二千”科技创新工程,破解科研和产业发展“两张皮”问题,抓好前中后三个环节:抓前端聚焦,由企业产业出题,高校和科研院所聚焦企业产业发展需求,围绕企业产业发展的重点领域和关键技术攻关;抓中间协同,充分发挥企业的主体作用,企业与高校、科研院所构建研发联合体或创新联盟,全程深度参与;抓后端转化,研究成果出来后,要直接运用到企业产业发展中去,实现科技成果及时转化和产业化。

  “有什么特点?”“动力如何?”“能跑多久?”……在“两周一展”科技创新支撑产业高质量发展展区,广西汽车集团有限公司带来的新能源客车引来了不少专业观众参观和询问。

  “作为一款全新轻型新能源客车,五菱S100纯电动客车采用轻量化车身,搭载电机驱动系统、整车控制系统、锂离子动力电池系统等配置,给客户提供便捷、舒适的绿色出行新体验。”展位工作人员介绍说。

  来自铝产业链协同创新、新一代信息技术、医药大健康、生态环保与海洋保护、高性能新材料、先进制造、糖的二次创业、汽车等领域的广西产业重大创新技术和拳头产品相继在“两周一展”上亮相,成为广西科技创新支撑产业高质量发展成果的一次集中检阅。

  2018年以来,广西科技支撑产业转型升级迈上新台阶,已突破重大技术40多项,获批国家级创新平台40多家,引育高层次人才和团队43个,新增高新技术企业664家,转化重大科技成果360项。

  聚焦创新主体培育 高新技术企业发展势头迅猛

  只需用手机拍张果树照片,就能在几秒钟之内快速计算出果实数量。在“两周一展”明星高新技术企业展区,广西慧云信息技术有限公司自主研发的智能识别引擎“耘眼”让参展观众惊叹不已。

  “‘耘眼’是国内首个同时实现农作物生理状态与病虫害自动识别的专业级AI应用,准确率全国领先。”该公司首席执行官王筱东说。

  广西中科曙光云计算有限公司展示广西中科曙光智慧城市解决方案及城市案例;中国农药制剂第2强的广西田园生化股份有限公司集中展示农药研制与施用技术创新集成;广西昌弘制药有限公司带来自身的专利技术产品“冠心丹参片”……

  记者了解到,在广西创新驱动发展成果展参展的680多家单位中,企业占92%,其中近200家是高新技术企业,有46家创新能力强、成长速度快的瞪羚企业参展,占全区瞪羚企业总数的67%。

  企业是创新的主体,而高新技术企业则是一个地区创新发展的脊梁,是衡量一个地区科技创新能力的重要指标。2018年,广西大力实施高新技术企业倍增计划,加快发展高新技术产业。

  广西科技厅高新技术处负责人介绍,广西在健全工作体系、完善服务手段、加大政策供给等方面狠下功夫,加大高新技术企业精准培育力度,着力打造高企后备培育库,通过高企政策宣讲培训和落实督导,形成全区上下抓高企培育的工作合力。

  风生水起,水涨船高。在明星高新技术企业展区,参展企业近70%为2018年新增高新技术企业,这些高新科技型企业为科技支撑产业高质量发展提供了新的引擎。

  聚焦创新活力释放 科技成果转化出现“井喷”

  一场项目对接会就促成技术合作6项,合同金额达1620万元!

  5月19日,在“两周一展”期间举行的“广西科技成果转移转化推介对接会广西大学专场”活动上,广西博世科环保科技股份有限公司等6家企业与广西大学分别签订了产学研合作框架协议、技术开发合同、专利成果转让或实施许可合同,合同交易额达1620万元。

  在活动现场,广西大学沈培康教授团队等6个科研团队进行了成果推介。广西大学陈保善教授团队等10个科研团队与相关企业进行了“一对一”对接洽谈,共同探讨产学研合作创新模式。

  “通过此次活动,使更多企业关注和了解广西大学的科研团队和科研成果,深入探讨与共同推进产学研合作和成果转移转化。”广西大学副校长马少健说。

  高性能新材料科技成果推介对接会,新一代信息技术与人工智能科技成果推介对接会,生态环保、生命科学与大健康产业科技成果对接会……为了深度挖掘科技成果与产业对接合作潜力,助推科技成果技术交易和落地转化,广西科技成果转移转化推介对接会共推出六大专场活动,共有44家单位携67个项目推介。

  广西科技厅成果转化与区域创新处负责人介绍说,2018年,广西持续深化科技成果转化应用改革,推动修订颁布《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,进一步强化成果转化的法规保障。出台实施《广西高校科研院所横向科研项目经费管理暂行办法》,激励高校科研院所加速成果转化。

  去年,广西全年完成科技成果登记2469项,各地组织实施重大科技成果落地转移转化项目546项,完成技术输出和吸纳技术合同数达6254项,技术合同成交额为253.61亿元,技术交易额为129.28亿元,分别比2017年增长115%和81.45%。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...