编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

河南三门峡:企业不再“跑断腿”

2019-06-12 07:19 来源:科技日报

  在河南三门峡市的市场监管局企业登记全程电子化自助服务大厅里,一位个体工商户咨询了旁边的工作人员后,用“证照一体打印机”自助打印了营业执照。三门峡市市场监管局局长赵冶钧告诉科技日报记者,为了让群众“少跑路”,只跑“一次路”,甚至“不跑路”,“三门峡市政府今年的1号文件就是做好企业开办‘零见面’试点工作。”

  为了优化营商环境,助力高质量发展,当前各地纷纷推出审批事项“一窗办理”、群众诉求“一号响应”、创新创业“一网通办”等服务。赵冶钧说,通过学习北京的政府购买服务、上海的“店小二”服务精神等,三门峡市场监管局推出了“多证合一”、政府购买服务,企业开办“零见面”,全程网上申报注册,全部使用电子签名,政府免费为企业刻制公章、邮寄营业执照等。

  “过去办营业执照,市里的10个工商所需要20人。现在,除网上办理外,其余全部集中到大厅办理,只需4人。”赵冶钧说,精简流程后,更多人可以去现场执法,服务企业;加强监管和科技化管理,降低了成本;12315热线出现投诉3天内必须解决问题,小事则当天解决。

  “过去办工商执照等,需要一个个部门去盖章,年检时,又需要一个个部门再盖一遍章,现在不需要见面,监管部门依靠大数据来进行智慧监管。” 三门峡市市场监管局调研员李保民说,未来还将做到营业执照办理、公章刻制、税务办理和社保登记一次性“零见面”办结,实现24小时不关门,试点将从市中心区推广到整个三门峡地区。

  该市场监管局信息中心负责人孙晓旭演示了其大数据分析监管平台,对市场主体数量、资金、产业分类占比、区域分布、企业增量、注册资本、产业环比等数据进行分类。其中,信用监管板块能实时查询各职能部门抽查检查、小微企业帮扶政策、行政处罚、行政许可等十大类涉企信息数据,发现高风险市场主体将列为监管重点,通过“双随机”等定向抽查精准监管。而年报预警模块则能对市场主体资产总额、所有者权益、营业总收入、纳税总额、资产负债率过高等疑似有问题的市场主体进行筛选等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...