食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

惩治学术不端 从力戒浮躁之风开始

2019-06-12 07:01 来源:科技日报

  “加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》),引发科研人员关注。

  中国科学院科技战略咨询研究院副研究员林慧认为,经过多年发展,我国科研经费投入、科技人力资源总量、科研论文总数等指标已位居全球领先位置,重大科学发现和技术进步成果不断涌现。但科研界也存在浮夸浮躁、投机取巧的作风,以及暗流涌动的“圈子”文化。

  对此,《意见》旗帜鲜明地指出,要进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设。此前,“学风建设”“惩戒学术不端”首次被写入今年的政府工作报告,国家的重视可见一斑。

  要有“功成不必在我”的胸襟

  林慧坦承,我国科研环境建设相对滞后,当前科学界的浮躁浮夸之风、“圈子”文化等问题较为突出。“圈子”文化的产生,与科技资源分配制度、科技评价和奖励制度以及科研组织模式密不可分。

  “科研人员为获得经费、得到奖项,需要进入一个个‘圈子’,实现资源交换、利益共享,不断提高自己的‘段位’,进而获取更多的资源和利益。”林慧称,“圈子”文化的影响不容小觑,不仅分散了科研人员的精力,影响科研效率和质量。更重要的是,“圈子”文化会让科研人员迷失方向,沦为名利的追逐者,失去做科研的初心。

  《意见》也强调,反对科研领域“圈子”文化。中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所副所长、研究员何光喜指出,世界各国的科学共同体都有学派传承,“圈子”文化也普遍存在,但在中国讲人情、讲关系的风气可能更盛一些。需要注意的是,学风建设时下最突出的问题是浮躁、浮夸,走到极端时甚至不惜弄虚作假、学术不端,这对于科研的伤害非常大。

  刹住浮躁浮夸之风

  2018年,我国研究与试验发展经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%。

  “《意见》主要针对当前科技界学风不够扎实的问题。目前,我国科研投入的量上去了,但有突破性、原始性创新意义的科技成果还较少。”何光喜分析,一方面原因是基础研究领域的积累还不够;另一方面就和学风不够扎实、过于浮躁有关,科研人员不能沉下心来,围绕某些关键问题啃硬骨头、攻坚克难。

  “有些科研人员甚至为了在较短时间发表论文,只做短平快的研究,不再做原创性的研究。如此一来,迎合了某些奖项、人才计划项目的评选要求,却偏离了科研的正常轨道。”林慧说,新的时代更加需要弘扬求真务实、勇于创新、敢于担当、无私奉献的科学家精神,这不仅是科学共同体的精神气质,也深刻影响着全社会的精神境界。

  “很多科研人员也对当前的学风不太满意。学风不够扎实、大家不能潜心做研究是一个非常突出的问题。淡薄名利、潜心研究的奉献精神,追求真理、严谨治学的求实精神是我们目前最为缺乏的科学精神。”何光喜告诉科技日报记者,科研人员合理追寻自身利益无可厚非,但不能因为外在的短期利益导向,影响科研工作的深度和方向。

  去年发布的科技工作者状况调查报告显示,近六成的科技工作者认为,我国科研环境较五年前改善明显。但仍有近半数的人认为,当前我国急功近利、学风浮躁的问题比较严重。

  “这既有部分科技工作者自身修养不足的原因,也有体制机制方面的原因。”何光喜解释说,过去一段时间,许多大学和科研机构考核评价科研人员时习惯于数论文和项目数量,至于研究活动是不是真正解决了深刻的科学问题,都变成了次要的。

  于是,一些科研人员就拼命发灌水的论文。有人则把精力放到尽量多地拿项目、拿经费上,要么是什么项目都接,要么就是打一枪换一个地方。还有人专做短平快但科学价值较低的项目。那些长远来看有科学价值的问题,由于风险大且耗时耗力,很难在短期内被攻克并产出成果,很多科研人员就不愿意去碰。

  “学风问题,表面看是科研人员作风问题,和个体的修养、道德建设有关。要对科研人员加强学风教育、宣传,但也不能把板子全打在科研人员身上。”在何光喜看来,加强作风和学风建设,还要加强科研环境的整体营造,特别是相关制度和政策的改进完善。目前正在推进的破除“四唯”、改革科技评价导向,就是很重要的工作。

  何光喜强调,要给科研人员创造真正自由、宽松的科研环境,让他们通过踏实、沉心地做研究,也能得到有体面、有尊严的物质和精神回报。同时,也要从末端加强对学术不端和不良学风的惩治。目前的监管制度、体系已经逐渐完善,下一步还是落实和惩处的力度问题。

  “对于一些大腕儿的典型案例,是不是能真正做到发现一例惩处一例,并且惩处力度足够有震慑力,不能因为某个人有什么权威地位,就采取高举板子轻轻打下的处理方式。”何光喜说。

  (科技日报北京6月11日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...