食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我量子科学家率先观察到宇称时间对称

2019-06-04 07:20 来源:科技日报

  记者从中国科学技术大学获悉,国际期刊《科学》近日刊登了该校杜江峰院士领导的研究团队的最新成果。他们在世界上首次观察到宇称时间对称。这个观测方法及其过程突破了传统量子体系中对量子系统的调控方法,加深了量子系统相互作用的理解,有助于人们更好地认识微观世界的奇妙性质。

  四方上下曰宇,往古来今曰宙。浩渺的宇宙中有无数普通或者奇妙的对称性。而代表空间的宇和代表时间的宙,本身也是一对对称性。如果物质同时满足时间和空间对称,科学家就认为他们满足宇称时间对称。为了研究物质的各种奇妙特性,科学家们会用各种方法调控出宇称时间对称状态。

  经典物理世界中已经实现了对宇称时间对称状态的调控。但是在量子世界,则是一个巨大的难题。量子力学的理论决定了实现量子体系中的宇称时间对称状态路径非常狭窄困难。打个比方,量子力学的世界里,小莉要变成一个和当前的自己时间和空间都对称的自己,需要走过一条荆棘遍地,狭窄泥泞的道路。作为一个赤手空拳的小姑娘小莉,几乎是不可能完成的任务。

  杜江峰院士实验室近年来一直专注于单自旋体系的量子控制研究。荣星教授和伍旸博士调控金刚石中的一个氮—空位缺陷中的电子自旋作为系统比特,他们巧妙地加入核自旋做为辅助比特,实现了电子自旋的宇称时间对称调控,完成了这个领域“零的突破”。聪明的物理学家们构建出一个特殊的小世界,还造出了一个小明,小明牵着小莉的手,带他走上一条完全不同的路,尽管这条路曲折离奇,但是隐含着对称性。

  杜江峰院士评价说:“这项工作为进一步研究非传统量子体系所描述的新奇物理奠定了坚实的基础。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...