食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AI帮忙 建地铁有了智能安全监督员

2019-06-03 09:12 来源:科技日报 本报记者 矫 阳

  “如今,北京地铁二期规划建设正如火如荼,共涉及12条线路、263公里,完工后首都地铁总里程将达1374公里。”北京市重大项目办相关负责人表示,如此大规模的地下交通建设,安全是头等大事。

  近日,国家应急管理部联合团中央,将“全国青年安全生产示范岗”称号授予了地铁17号线06段,为北京地铁建设领域的唯一。这其中少不了“智管云”和“可视化交底”等信息技术的功劳,通过大数据、云计算和人工智能等手段,地铁17号线06段施工情况实现了实时监管,将安全隐患消灭在源头。

  “互联网+施工” 工地情况一目了然

  这个标段是怎么拔下安全头筹的?“借力‘智管云’和‘可视化交底’等信息技术,加强施工安全管理,创新地铁标准化管理体系,把地铁建设变成看VR剧,将安全隐患呈现给所有人。”近日,在紧临郁郁葱葱的北京望和公园的现场,记者见到中铁22局集团17号线06段项目经理朱占魁时,他正习惯地查看着手机上的“智管云”APP。

  “116个摄像头,遍布17号线06段每个角落,集成了无死角、全覆盖的视频监控,构成这款‘智管云’APP,让所有监管人员对现场的把控随时随地了如指掌。”朱占魁随机点开手机,现场的生产施工实时状况一目了然。

  17号线贯穿北京中心城南北方向的轨道交通干线,串联了通州、东城、朝阳、昌平四个行政区,06标段主要工程包括望京西站及太阳宫站至望京西站区间工程。其中地铁17号线望京西站是13、15、17号线等3条地铁线换乘的四层岛式车站,与即将建设的望京西综合交通枢纽为一体化建设,南段直接与北京绿源达压缩天然气公司燃气管线汇合。

  “车站换乘通道设计复杂,须在地下两次穿越京承高速公路和既有地铁13号线。”项目保安部部长李辉说,太阳宫站至望京西站区间暗挖大断面长483米,最宽处达14.9米,区间盾构下穿北四环东路主路及匝道桥,周边环境复杂,所在地区地层对施工扰动极为敏感。

  在如此复杂环境条件下作业,用什么保证地铁建设安全,并确保日后地铁运营万无一失?朱占魁和李辉打起了“手机实时管安全”的主意,即用智能信息手段,时传递安全隐患,优化无纸化传递流程。他们选定一家软件公司,共同研发出一款集视频监控、隐患排查、安全数据分析为一体的手机APP软件,将“互联网+施工”安全管理智能一体化的理念变成现实。

  高效安全管理 迅速掐灭违规念头

  “智管云”系统加装后,果然成了项目安全生产的金钟罩。

  近日,正在员工餐厅排队打午饭的工区安全主管杨涛,习惯性地查看手机“智管云”,当画面移到地面钢筋加工场时,突然发现视频画面火花四溅。正是火灾多发季节,一旦有火情,后果不堪设想。杨涛脸色陡变,随即迅速打给值班技术员,同时飞奔至现场。原来,刚接班的工人看技术员去吃饭了,便偷偷违章作业。

  “别看技术员不在现场,这手机可是在时实直播!”杨涛严厉地说。铁证如山,现场工人从此再也不敢投机违章作业。

  不仅是直播VR,这个“智管云”APP还具备隐患大数据的分析判别能力,根据隐患的类型、队伍、工区、考核等信息,自动整合形成安全管理趋势图表并实时进行更新分析。

  “智管云”让地铁建设进入人工智能时代。“以往每月底对项目各队伍、工区进行考核要跟进施工进度、安全、质量等进行综合打分,耗时2天才能统计出来庞大数据,现在依靠‘智管云’,随时随地能看到数据结果,实现了动态化、智能化、模式化安全管理。”李辉说。

  “以前纸上办公,完成一处隐患整改,一个周期至少要一整天,现在手机轻轻一点,发现的问题立马上传云端,所有人都看得见,回复处理意见、监督整改也同时进行。”杨涛说,面对实时上传的实景问题,没人敢造假,也没有人找借口推卸,作业人员整改起来更不敢打马虎眼。

  “智管云”像一双无处不在的眼睛,颠覆了管理时空,也让职工在工作时少了侥幸,多了谨慎,将建设中的安全隐患消灭在源头。从2018年4月至今,项目部接到天气预警40余次,发现安全、质量问题849起,解决问题849起,确保了安全质量有序可控。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...

国内单体最大海上风电场呼之欲出

国内单体最大海上风电场呼之欲出

8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏...

城市科学节演绎“奇妙化学”

城市科学节演绎“奇妙化学”

为纪念元素周期表诞生150周年,正在如火如荼进行的...