编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

每天饮用超过6杯咖啡或引发心脏病

2019-05-24 08:01 来源:经济日报-中国经济网

  咖啡是世界三大饮料之一,是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。在世界各地,人们越来越爱喝咖啡。随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡、它逐渐与时尚、现代生活联系在一起。

  但饮用咖啡并非只有好处:长期大量喝咖啡的人如果停止饮用咖啡,会出现头痛、易怒、肌肉紧绷和神经过敏等症状,而摄入咖啡因才症状消失。怀孕及哺乳期间的妇女饮用咖啡应适量,因为咖啡因会渗透至胎盘,而且会出现在母乳里。喝咖啡会引起人的精神兴奋,在喝完咖啡的4小时内,咖啡因会影响睡眠。

  研究人员一直在关注饮用咖啡是否会带来其他伤害,近日,澳大利亚的研究人员发现,每天饮用超过6杯咖啡会增加罹患心脏病的风险。咖啡之所以如此受欢迎是因为其中含有咖啡因。与其他兴奋剂一样,咖啡因会导致血压升高,并且定期摄入过多的咖啡因可能会使其超过安全限度。高血压是患心脏病的已知风险因素。

  研究显示,如果人们每天喝的咖啡不到六杯,人们很可能不会因为这种习惯而危害他们的健康。然而,每天饮用六杯或更多咖啡饮料的人发现患心脏病的风险增加了22%。心血管疾病的风险随着高血压而增加,这是咖啡因摄入过量的已知后果。为了保持健康的心脏和健康的血压,人们必须将咖啡限制在每天少于6杯。根据数据,6杯是咖啡因开始对心血管风险产生负面影响的临界点。

  不宜饮用咖啡的人群:

  患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

  老年妇女咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。

  胃病患者喝咖啡过量可引起胃病恶化。

  孕妇饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。

  维生素B1缺乏者维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

  癌症患者摄取过量的咖啡因对正常人有致癌的危险。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...