食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

生气比悲哀更能伤害老年人

2019-05-24 08:00 来源:经济日报-中国经济网

  生气和悲哀都会对健康带来伤害,但是对于老年人来说,那种伤害更大却是个问题。针对这一问题,美国研究者进行了实验,他们对生气和悲伤进行了比较,结果发现生气对老年人的健康伤害更大。生气会增加炎症风险,长期炎症水平可能会导致心脏病、关节炎和癌症等疾病。 

  研究人员对老年人进行调查,通过问卷形式收集老年人是否生气或悲伤的信息,然后再测量其血液样本中的炎症水平,了解他们是否患有慢性疾病。结果显示,对于80岁以上老年人来说,每天生气关联炎症水平和慢性疾病比例较高;不满80岁的研究对象没有这种关联。另外,悲伤与炎症反应和慢性疾病均没有关联。 

  随着人们对情绪的了解逐渐加深,研究人员对负面情绪的看法逐渐改变。此前认为负面情绪总会有害健康,但很多研究表明并非如此。生气这种情绪虽然让人有不好的体验,但是会驱动人们做出行动、激发斗志,并渡过难关。对于八十岁以下的人来说,生气并没有太多坏处。对于八十岁以上的老年人来说,无论斗志如何,身体都没有能力完成转变了,改变现状了。此时,悲伤反而能帮助老年人调整预期,帮助老年人更好地适应生活。 

  生气可能会带来的健康问题: 

  生气会让血压上升: 

  在你脾气暴怒的时候,你有没有发现你的大脑头疼,或者出现头晕的现象,这都是因为在短时间内,你的心理变化非常明显的时候,血管中的血压也就按耐不住了。 

  出现急剧上升的情况,这个时候你的身体也会非常的难受。尤其是对于高血压的人群,更要把控好自己的情绪,避免出现加重病情的危险。 

  生气会让你的心脏受损: 

  有一些有疾病基础的人群,在十分生气的时候,往往会出现呼吸不畅的现象。这都是因为心脏主要是负责我们机体供给血液的,当你在生气的时候,心脏的负荷也会变大,这个时候不能够好好的工作,那么自然也就会出现不适的反应,如呼吸不畅等。 

  在相关的一项研究上发现,经常生气的人群,与生气比较少的人群相比,患上心脏病的概率也会增加到19%左右,而因心脏病死亡的人群也会增加到24%左右。 

  生气会让你的皮肤状态变差: 

  你有没有发现,在人愤怒的时候,有的人会上脸,也就是脸色会非常的红。这主要是因为血液一下子冲击到脸上,相对应的其中的氧气一下子变少,严重的还会刺激到我们的皮肤。 

  因此,跟不爱生气的人相比,爱生气的人群皮肤的状态也会差一些。 

  生气会让你的肝脏变差: 

  肝脏是帮助我们解毒的器官,当我们在生气的时候,机体会分泌一种叫做儿茶酚胺的物质,相关的研究上发现,这种物质可以让机体中含有的毒素增加,从而让负责解毒的肝脏受到不同程度的伤害。 

  对于肝脏的健康,大家除了要控制自己的情绪以外,还要注意的是酒精,以及发霉的食物,都是肝脏的危险因素。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...