编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

生气比悲哀更能伤害老年人

2019-05-24 08:00 来源:经济日报-中国经济网

  生气和悲哀都会对健康带来伤害,但是对于老年人来说,那种伤害更大却是个问题。针对这一问题,美国研究者进行了实验,他们对生气和悲伤进行了比较,结果发现生气对老年人的健康伤害更大。生气会增加炎症风险,长期炎症水平可能会导致心脏病、关节炎和癌症等疾病。 

  研究人员对老年人进行调查,通过问卷形式收集老年人是否生气或悲伤的信息,然后再测量其血液样本中的炎症水平,了解他们是否患有慢性疾病。结果显示,对于80岁以上老年人来说,每天生气关联炎症水平和慢性疾病比例较高;不满80岁的研究对象没有这种关联。另外,悲伤与炎症反应和慢性疾病均没有关联。 

  随着人们对情绪的了解逐渐加深,研究人员对负面情绪的看法逐渐改变。此前认为负面情绪总会有害健康,但很多研究表明并非如此。生气这种情绪虽然让人有不好的体验,但是会驱动人们做出行动、激发斗志,并渡过难关。对于八十岁以下的人来说,生气并没有太多坏处。对于八十岁以上的老年人来说,无论斗志如何,身体都没有能力完成转变了,改变现状了。此时,悲伤反而能帮助老年人调整预期,帮助老年人更好地适应生活。 

  生气可能会带来的健康问题: 

  生气会让血压上升: 

  在你脾气暴怒的时候,你有没有发现你的大脑头疼,或者出现头晕的现象,这都是因为在短时间内,你的心理变化非常明显的时候,血管中的血压也就按耐不住了。 

  出现急剧上升的情况,这个时候你的身体也会非常的难受。尤其是对于高血压的人群,更要把控好自己的情绪,避免出现加重病情的危险。 

  生气会让你的心脏受损: 

  有一些有疾病基础的人群,在十分生气的时候,往往会出现呼吸不畅的现象。这都是因为心脏主要是负责我们机体供给血液的,当你在生气的时候,心脏的负荷也会变大,这个时候不能够好好的工作,那么自然也就会出现不适的反应,如呼吸不畅等。 

  在相关的一项研究上发现,经常生气的人群,与生气比较少的人群相比,患上心脏病的概率也会增加到19%左右,而因心脏病死亡的人群也会增加到24%左右。 

  生气会让你的皮肤状态变差: 

  你有没有发现,在人愤怒的时候,有的人会上脸,也就是脸色会非常的红。这主要是因为血液一下子冲击到脸上,相对应的其中的氧气一下子变少,严重的还会刺激到我们的皮肤。 

  因此,跟不爱生气的人相比,爱生气的人群皮肤的状态也会差一些。 

  生气会让你的肝脏变差: 

  肝脏是帮助我们解毒的器官,当我们在生气的时候,机体会分泌一种叫做儿茶酚胺的物质,相关的研究上发现,这种物质可以让机体中含有的毒素增加,从而让负责解毒的肝脏受到不同程度的伤害。 

  对于肝脏的健康,大家除了要控制自己的情绪以外,还要注意的是酒精,以及发霉的食物,都是肝脏的危险因素。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...