编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为任正非的理性与开放喝彩

2019-05-22 07:20 来源:科技日报

  21日,任正非在接受媒体采访时直面危机,大气淡定,彰显出理性的态度和开放的胸怀。理性与开放,是华为公司的深沉底色与核心价值,不因风云变幻而稍变。

  理性,或者说清醒,是华为自立自强的基础。华为从推销香港的电话程控交换机起家,第一桶金就用于研发自己的技术。华为从寒微到辉煌,靠的是员工步步为营的拼劲,更应归功于任正非高瞻远瞩的技术理性。

  正因为清醒认识到山寨没有前途,华为才能够丢弃幻想,持续攻关,啃硬骨头,而不是打一枪换一地,或随波逐流。

  正因为清醒认识到基础研究对产业应用的决定作用,华为才会为他人之难为,巨额资金赞助基础研究与教育,成为最积极投入“智力基础建设”的中国企业。

  正因为清醒认识到国际政治动荡的潜在危险,华为在走大道时也开辟防灾通道,没有把鸡蛋全放在别人的篮子里。他们居安思危,自研芯片,预备了应对风暴的压舱石。

  我们的民族有着勤奋的传统,也不乏敢闯敢拼的创业者,但在民族性格中,科学精神是一大短板。保持清醒与理性,将科学精神付诸实践,企业才有前途,民族才有希望。这是华为给我们的第一个启示。

  任正非另一令人钦佩之处,是贸易战来袭时,他保持开放心态。21日他说:“我们非常感谢美国企业,他们为我们作出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等。大家要骂就骂美国政客,这不关美国企业什么事情。”

  不仅如此,任正非早就说过,华为的成功也要感谢美国公司“教会我们走路”;他一再强调,华为应该融入世界。

  思想越多元、视野越宽广,一个人就越自信。华为之所以攻城拔寨如摧枯拉朽,与它广招海外人才,集聚全球智慧是分不开的。当然,中国普惠的义务教育培养出的海量工程师,是华为称雄全球的主力军;但如果视野和战略囿于国门,也成就不了今天的跨国传奇。

  近些年华为一边开拓全球市场,一边在各国建立研究院,引来创新活泉,而非临渴掘井。其子公司海思在芯片领域进步之快,就与引进海外一流人才密切相关。

  华为的开放姿态,使它拥有一批最为高效的海外团队,能无差别地吸收智力资源。如今在美国政府的压制下,任正非铿锵有力的开放宣言,更显示出中国企业的全球气派和博大胸襟。

  任正非告诉大家,华为的理想仍然是“站到世界的顶尖去”。他说:“最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类作贡献。”大哉斯言。这句话、这个人为中国企业家树立了榜样。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...