食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“科技至善” 为人类共同利益服务

2019-05-20 07:47 来源:科技日报

  马克龙参观展台,在中国展区前接受媒体采访。

  法国VivaTech展览会于5月16日在巴黎盛大开幕。照片均由欧创慧提供

  法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaTech是欧洲顶级科技创业峰会,此次展会上,大牌科技企业悉数参展,各大公司掌门人云集,此外还有9000余家初创企业一展风采,预计今年展会将吸引来自125个国家和地区超过10万人次参与。

  当今世界要合作,不要科技战

  曾“全勤打卡”前三届VivaTech的法国总统马克龙今年再次如期赴约。

  根据法新社报道,马克龙在参展中对美国政府最新封杀华为的行为予以回应。马克龙明确表示,发动科技战和贸易战不合时宜,这不是捍卫国家安全最好的方式,更无法缓解紧张关系。马克龙称:“我们的目标并非阻止华为或任何公司,而是要保障国家安全和欧洲主权。”法国总统强调,“法国和欧洲是务实的,我们希望增加就业,促进经济活动和创新。我们相信合作和多边主义。”

  马克龙向媒体表示,“科技至善”(Tech for Good)在今天越来越重要。他强调,“我们要比原来更加包容,对环境作出更多承诺,这需要做出更多努力。在科技领域,责任感愈发重要。此次展览会上,各项创新和科技力量令人印象深刻,但是所有企业和创业者都应谨记他们的社会使命”。

  VivaTech所提倡的“科技至善”,是要促进科技为解决环境、教育、公共资源短缺等社会问题和人类共同利益服务,倡导将社会问题作为科技创新的出发点。

  展会新增中国元素

  今年的VivaTech有了更多“中国味儿”。阿里巴巴集团创始人马云在主讲台接受专题访谈引起现场热烈反响。他在采访中谈到,人和人工智能的区别在于人有梦想,而人工智能没有。如果人们失去了梦想就不可能在未来和机器的赛跑中获胜。

  另外,VivaTech首个中国展区(China Pavilion)也在今天亮相。中国展区由上海和南京展台组成,欧创慧承办,这也是中国官方机构首次参展VivaTech。上海馆由上海市科学技术委员会指导,国家技术转移东部中心主办。包括上海理工大学、宝武集团孵化器、云拿智能科技、腾通信息科技等15家高校、园区和企业参展。南京·江宁馆由南京江宁(国家)经济技术开发区主办,5家企业参展。

  在中国展区开幕式上,中国驻法大使馆科技处公使衔参赞孙玉明先生、法国国民议会委员陈文雄先生、国家技术转移东部中心副主任邹叔君、南京江宁开发区管委会副主任崔吉胜以及承办方欧创慧创始人李天伦博士等在开幕式上致辞。浙江省副省长冯飞、法国总理投资顾问吉尤姆·布迪、法国技术转移联盟SATT主席菲利普·纳罕、巴黎PSL大学副校长瑟德里克·德尼斯-贺米斯等出席开幕式并参观展台。开幕活动上还先后举行了长三角国际创新挑战赛发布仪式,上海理工大学—法国技术转移协会框架合作协议签署仪式,以及国家技术转移东部中心—欧创慧—ALXR/SATT联合孵化框架协议签署仪式。

  向世界发出中国声音

  中国展区承办方欧创慧李天伦博士在接受科技日报记者采访时表示,希望通过科技峰会推动中国政府和企业在创新方面和法国乃至欧洲拓展合作,促进两国科技企业和研究机构在科技创新方面共同发展。

  李天伦博士表示,今年是中法建交55周年,也是中国留法勤工俭学运动100周年。在3月份中国国家主席习近平访法期间,中法两国一致同意将深挖科技创新、数字经济、人工智能、高端制造等领域的合作。VivaTech设立中国展区是中法科技合作不断深入的具体体现。中国官方机构参与法国科技大展是中法科技创新交流合作的又一亮点,有益于中国科技走向世界,促进科技为人类共同利益服务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...