食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

水井坊解读江苏DNA:可不仅仅是“苏”!

2019-05-15 13:53 来源:北国网

  什么是“苏”:魅力江苏的新派解读

  近年来,不管是在文学影视作品,还是现实生活之中,要说时下最流行的形容男性完美的词,早已不再是传统的风流倜傥、英俊潇洒等词汇,而是“很苏”、“好苏”、“太苏了”等。 “苏”这一源自于网络的流行用语,代表因为对象声音好听、容颜俊美、充满魅力等原因,而让人不自觉心生欢喜,成功地进入了当代人的“常用词典”,而在此之前,中国有一个省份,已经足足让人“苏”了数千年,这个省份正是“江苏”。

  一“苏”千年:江苏化作翩翩才子

  江苏由江宁、苏州各取一字得名,无论是繁华鼎盛的江宁(今南京及周边)还是优雅多情的苏州,凭借超高的颜值与深厚的内涵,从古至今都是一个“苏”到不行的翩翩公子。

  “中国四大名园”之一的拙政园,由江南四大才子之一的文征明历时17年设计建造而成,“茂树曲池,胜甲吴下”,堪称苏州园林中的绝对翘楚,有这样的一副“脸面”,江苏的“颜值”自然是足以倾倒众生了。

  而位居东南各省之冠的文教建筑群夫子庙,则是中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,中国历史上最早的文学总集《昭明文选》、最早的文学理论专著《文心雕龙》都是在南京完稿的,更不用提《西游记》《水浒传》《红楼梦》这些与江苏有密切关系的文学名著了,由此可见江苏超高的文化造诣,毕竟内外兼修,才能成为真正的偶像。

  而最具“杀伤力”的,应该是那条灯火阑珊、歌舞升平的秦淮河,以才子佳人的传奇故事,和数不清的诗词名篇,将江苏才子的风流优雅、至情至性展现得淋漓尽致。

  试问,这样的江苏,又有谁不爱呢?

  近现代以来,江苏历经乡镇企业崛起、外向型经济突飞猛进、创新驱动等几个阶段,到20世纪末,江苏全省基本迈入小康社会,苏南部分地区在全国率先实现初步现代化。在2018年的全国GDP排名中,江苏有6个市进入前20,而苏州更是以13279.08亿元排在了全国第7位,仅次于上海、北京、深圳这些老牌的强市……这一系列的成就,让这位有颜值、有才学的潇洒公子,添了“多金”的优点,更充分展现出了江苏在古老的文脉与优雅的气质之上,被时代赋予的传承与开拓精神,简直是妥妥的完美男神,各种光环加身,“苏”倒芸芸众生!

  不止于“苏”:厉害了,我的江苏

  不久前,著名的高端白酒品牌水井坊选择了中国包括江苏在内的9个与丝路息息相关的省份,推出了新品“井台丝路版”。

  “井台丝路版”最大的亮点,在于其酒瓶瓶身和底部的烧画,会选择九省最具代表性的三大文化元素。巧合的是,最终呈现在水井坊·井台(丝路版-江苏)方寸烧画之间的,正是江苏的颜值——拙政园,江苏的才华——夫子庙,江苏的个性——秦淮河这三处江苏的文化地标。

  有颜、有才、有个性,每一处都是活着的江苏历史。江苏人对这三处文化地标的打造也并未止步于过去,而今拙政园内建起了中国第一座也是唯一的园林博物馆,夫子庙创立了中国最著名的元宵灯会,秦淮河则再现了历史繁华与风雅,在桨声灯影里再次重现流光溢彩的盛世图景,所以无论历史如何变迁,江苏人也始终能够挺起胸膛,说一声,“厉害了,我的江苏”。

  目前,水井坊联合江苏媒体,发起了#厉害了,我的江苏#话题讨论,致敬郑和下西洋的策源地——江苏,致敬传承与开拓的丝路精神,致敬在生活中不断开拓的每一个人,如果你也有属于自己或江苏的故事想要表达,不妨和我们一起将它们一一记录下来,我们将让世界知道,江苏传承与开拓的厉害之处!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...