编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

水井坊解读江苏DNA:可不仅仅是“苏”!

2019-05-15 13:53 来源:北国网

  什么是“苏”:魅力江苏的新派解读

  近年来,不管是在文学影视作品,还是现实生活之中,要说时下最流行的形容男性完美的词,早已不再是传统的风流倜傥、英俊潇洒等词汇,而是“很苏”、“好苏”、“太苏了”等。 “苏”这一源自于网络的流行用语,代表因为对象声音好听、容颜俊美、充满魅力等原因,而让人不自觉心生欢喜,成功地进入了当代人的“常用词典”,而在此之前,中国有一个省份,已经足足让人“苏”了数千年,这个省份正是“江苏”。

  一“苏”千年:江苏化作翩翩才子

  江苏由江宁、苏州各取一字得名,无论是繁华鼎盛的江宁(今南京及周边)还是优雅多情的苏州,凭借超高的颜值与深厚的内涵,从古至今都是一个“苏”到不行的翩翩公子。

  “中国四大名园”之一的拙政园,由江南四大才子之一的文征明历时17年设计建造而成,“茂树曲池,胜甲吴下”,堪称苏州园林中的绝对翘楚,有这样的一副“脸面”,江苏的“颜值”自然是足以倾倒众生了。

  而位居东南各省之冠的文教建筑群夫子庙,则是中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,中国历史上最早的文学总集《昭明文选》、最早的文学理论专著《文心雕龙》都是在南京完稿的,更不用提《西游记》《水浒传》《红楼梦》这些与江苏有密切关系的文学名著了,由此可见江苏超高的文化造诣,毕竟内外兼修,才能成为真正的偶像。

  而最具“杀伤力”的,应该是那条灯火阑珊、歌舞升平的秦淮河,以才子佳人的传奇故事,和数不清的诗词名篇,将江苏才子的风流优雅、至情至性展现得淋漓尽致。

  试问,这样的江苏,又有谁不爱呢?

  近现代以来,江苏历经乡镇企业崛起、外向型经济突飞猛进、创新驱动等几个阶段,到20世纪末,江苏全省基本迈入小康社会,苏南部分地区在全国率先实现初步现代化。在2018年的全国GDP排名中,江苏有6个市进入前20,而苏州更是以13279.08亿元排在了全国第7位,仅次于上海、北京、深圳这些老牌的强市……这一系列的成就,让这位有颜值、有才学的潇洒公子,添了“多金”的优点,更充分展现出了江苏在古老的文脉与优雅的气质之上,被时代赋予的传承与开拓精神,简直是妥妥的完美男神,各种光环加身,“苏”倒芸芸众生!

  不止于“苏”:厉害了,我的江苏

  不久前,著名的高端白酒品牌水井坊选择了中国包括江苏在内的9个与丝路息息相关的省份,推出了新品“井台丝路版”。

  “井台丝路版”最大的亮点,在于其酒瓶瓶身和底部的烧画,会选择九省最具代表性的三大文化元素。巧合的是,最终呈现在水井坊·井台(丝路版-江苏)方寸烧画之间的,正是江苏的颜值——拙政园,江苏的才华——夫子庙,江苏的个性——秦淮河这三处江苏的文化地标。

  有颜、有才、有个性,每一处都是活着的江苏历史。江苏人对这三处文化地标的打造也并未止步于过去,而今拙政园内建起了中国第一座也是唯一的园林博物馆,夫子庙创立了中国最著名的元宵灯会,秦淮河则再现了历史繁华与风雅,在桨声灯影里再次重现流光溢彩的盛世图景,所以无论历史如何变迁,江苏人也始终能够挺起胸膛,说一声,“厉害了,我的江苏”。

  目前,水井坊联合江苏媒体,发起了#厉害了,我的江苏#话题讨论,致敬郑和下西洋的策源地——江苏,致敬传承与开拓的丝路精神,致敬在生活中不断开拓的每一个人,如果你也有属于自己或江苏的故事想要表达,不妨和我们一起将它们一一记录下来,我们将让世界知道,江苏传承与开拓的厉害之处!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

新经济带来新动能

新经济带来新动能

近日,以“新战略、新动能、新机遇”为主题的2019...

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美国总统特朗普曾于2017年签署白宫1号太空政策指令...

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”...

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...