食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

盛宴开启 全国科技活动周19日相约军博

2019-05-15 07:08 来源:科技日报

  全国科技活动周步入第19年。5月19日至26日,2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动将在中国人民革命军事博物馆举行。280多个航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域的科技创新成果、科普展项和互动体验产品项目将集结亮相。同时,配合油墨感应互动、信息图示、VR虚拟现实、AR增强现实等科技手段,让公众沉浸式体验科技成果,领略科学魅力。

  记者14日从科技部获悉,主题为“科技强国 科普惠民”的2019年全国科技活动周,内容包括:集中展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民。

  据介绍,北京科技周主场以2014年全国科技创新中心建设5年来取得的重大成就为主线,设置规划引领篇、科技强国北京作为篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。主场科普博览将展示国家科技重大专项成果、科技创新重大成就、全国科技创新中心重大成果、科技创造美好生活、科普惠民等,彰显我国科技创新和科普事业发展成效,促进公众了解、体验、分享我国科技创新成果。

  5月24日晚,备受关注的“科学之夜”活动将如期举行,该活动由中国科学院动物所、军事博物馆联合举办,打造以家庭为主参与科普活动的新平台,集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体。5月26日,科技周闭幕式将与上海“科技节”同步举办,通过科普艺术展演、科普讲解与实验演示等方式弘扬科学精神、普及科技知识。

  为期一周的全国科技周,将有3500多个科研机构、大学、国家重点实验室向公众开放,开展科普活动。5万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者进社区(学校、农村、企业、军营)开展科技服务。同时,还将开展科技列车甘肃行、科学实验展演汇演、科普援藏活动、“一带一路”科普交流,以及“全国中小学生创·造大赛”和科普实验室建设等活动。

  初步统计,全国科技周期间,各地将举办21000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...