编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

柴发合: 为精准治霾开“药方”

2019-05-15 07:08 来源:科技日报 本报记者 李 禾

  随着蓝天保卫战的持续开展,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院大气环境领域首席科学家柴发合也越来越忙,到城市实地调研、开会研讨治霾对策、会商预警重污染天气过程、科普大气污染成因……尽管黑了、瘦了、白发多了,但是柴发合说:“看到蓝天,心情就好了。”

  作为我国大气环境学科带头人,柴发合几乎参与了近年来所有重大活动的空气质量保障工作,如北京奥运会、广州亚运会、深圳世界大学生运动会、APEC会议、抗战胜利70周年大阅兵和“G20峰会”等。在重大活动期间,蓝天如期而至,正是基于包括柴发合在内的众多科学家们在专业上的前瞻性和几十年的研究。

  PM2.5进入我国公众的视线,是在2011年左右;2013年1月,雾霾一度笼罩了30个省区市,PM2.5和雾霾迅速成为了“热词”。其实,我国科学界很早就开始研究包括PM2.5在内的大气污染。

  在1990年完成的国家“七五”科技攻关项目“广州地区主要大气污染物环境容量规划及防治对策研究”,柴发合担任课题组长。集合了中国环科院大气所、广州市环境监测中心、南京大学大气科学系、中山大学等中坚科研力量的课题组,对广州环境本底、气象条件和产业结构等进行综合研究,并对燃煤电厂排放等提出了建议和对策。这份研究不但对广州产业结构调整、大气污染物控制等起到指导作用,对如今的蓝天保卫战依然具有参考价值。

  “2000年,中国环科院团队首次从化学组分、边界层结构、污染与气象条件的关系等角度,对北京PM2.5污染进行了系统分析,解释北京PM2.5污染的时空分布特征、影响因素等。”柴发合说,这些前期研究为北京奥运会的蓝天保障工作、《环境空气质量标准》的连续修订等奠定了基础,指导我国空气质量标准从空气污染指数向使用措施维护公众健康转变。

  柴发合一直认为,大气科研不同于一般的科研项目,不但要解决科学技术、管理政策的瓶颈问题,而且要直接改善城市空气质量,见到实效。

  2017年4月,我国开展了大气重污染成因与治理攻关项目,汇集国内2000多名环境科学、大气科学、气象科学以及行业治理等方面的优秀科学家和一线科研工作者,建成了天地空综合立体观测网等,集中开展联合攻关。作为我国大气污染的“重灾区”,目前京津冀及周边地区大气重污染的成因已基本弄清。500多名科技工作者成立了28个跟踪研究工作组,深入一线长期驻点研究,针对“2+26”城实施“一市一策”,为其提供技术指导。

  “每个城市的产业结构、污染成因等各不相同,国家大气污染防治攻关联合中心为‘有想法,缺办法’的基层政府提供精准治霾方案和技术支撑。从2018年开始,‘一市一策’的治理模式还在汾渭平原11个城市治霾中发挥作用。”柴发合说。

  汾渭平原煤炭资源丰富,高污染的煤电、焦化等产业密集,环境空气质量不容乐观。柴发合带领团队深入太原、渭南、临汾、吕梁等城市,调研更新排放清单,分析控制难点,提出科学可行的“一市一策”方案等。

  由于接地气、把脉准、方法实,柴发合先后为本溪、沈阳、深圳、成都、石家庄、兰州、邢台等城市的大气污染防治提供关键技术支持。“我对蓝天的到来是比较乐观的。如果继续深入研究、科学施策、精准治理,大约10年后,我国大部分城市都能达到《环境空气质量标准》二级标准,人民群众的蓝天幸福感将明显增强。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”...

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...