食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

月球正处于地壳构造活跃期

2019-05-14 07:15 来源:科技日报

  据英国《自然·地球科学》杂志13日在线发表的一篇论文,美国科学家报告称,月球正处于地壳构造活跃期,而美国阿波罗计划期间就记录下的部分浅源月震,应是由构造活动引起的。

  月球勘测轨道飞行器(LRO)是美国2009年发射的无人飞船。其首要任务就是完成外层空间探索计划,包括勘测月球的资源,并为人类再次登月做准备——决定可能的登陆地点。该飞行器一直沿着绕月轨道运行拍摄,有助于绘制并分析月球的表面及地质。

  2010年,月球勘测轨道飞行器照相机(LROC)在月球上发现了不到5000万年的年轻断层,这被解读为月球地壳构造活动的证据。但是,该地壳构造活动距今多长时间,科学家们却不甚清楚。

  此次,美国史密森尼学会科学家托马斯·华特斯及其同事,检查了1969年至1977年阿波罗4个着陆点(12号、14号、15号和16号着陆点)的地震仪所记录下来的28次月震。研究团队采用了一种算法分析稀疏的地震网络,得以改进对于这些月震震中位置的估算。他们发现,有7次浅源地震震中与年轻断层崖(月球表面横向收缩产生的悬崖状地形)的距离在60公里以内(其中5次在30公里以内),并且地震发生在最有可能出现断层滑动的潮汐应力最大的时候。

  研究团队总结表示,月震临近断层崖,再考虑到岩石运动和风化层扰动,这些都表明月球正处于地壳构造活跃期。

  人类对月震的观测和研究正是始于阿波罗时代——1969年美国科学家乘阿波罗号飞船首次踏上了月球,在月球上架设多台地震仪,开始连续向地球发回月震记录资料。而月震波既是了解月球内部结构的最好方法,也对未来建造月球建筑物有重要影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...