编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

月球正处于地壳构造活跃期

2019-05-14 07:15 来源:科技日报

  据英国《自然·地球科学》杂志13日在线发表的一篇论文,美国科学家报告称,月球正处于地壳构造活跃期,而美国阿波罗计划期间就记录下的部分浅源月震,应是由构造活动引起的。

  月球勘测轨道飞行器(LRO)是美国2009年发射的无人飞船。其首要任务就是完成外层空间探索计划,包括勘测月球的资源,并为人类再次登月做准备——决定可能的登陆地点。该飞行器一直沿着绕月轨道运行拍摄,有助于绘制并分析月球的表面及地质。

  2010年,月球勘测轨道飞行器照相机(LROC)在月球上发现了不到5000万年的年轻断层,这被解读为月球地壳构造活动的证据。但是,该地壳构造活动距今多长时间,科学家们却不甚清楚。

  此次,美国史密森尼学会科学家托马斯·华特斯及其同事,检查了1969年至1977年阿波罗4个着陆点(12号、14号、15号和16号着陆点)的地震仪所记录下来的28次月震。研究团队采用了一种算法分析稀疏的地震网络,得以改进对于这些月震震中位置的估算。他们发现,有7次浅源地震震中与年轻断层崖(月球表面横向收缩产生的悬崖状地形)的距离在60公里以内(其中5次在30公里以内),并且地震发生在最有可能出现断层滑动的潮汐应力最大的时候。

  研究团队总结表示,月震临近断层崖,再考虑到岩石运动和风化层扰动,这些都表明月球正处于地壳构造活跃期。

  人类对月震的观测和研究正是始于阿波罗时代——1969年美国科学家乘阿波罗号飞船首次踏上了月球,在月球上架设多台地震仪,开始连续向地球发回月震记录资料。而月震波既是了解月球内部结构的最好方法,也对未来建造月球建筑物有重要影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...