编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

木本双子叶植物叶相地理分布与气候相关

2019-05-13 07:06 来源:科技日报

  植物叶相即叶片形态特征,反映植物在生理和生态过程上的功能适应,从而能敏感地指示当地气候。记者12日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所就中国木本双子叶植物的叶相地理分布格局、气候因子对其地理分布的影响,以及基于“叶相-气候构建古气候重建模型”等方面的研究取得了重要进展。

  中国科学院昆明植物研究所陈文允博士在周浙昆研究员的指导下,基于我国湿润、半湿润地区3166种木本双子叶植物地理分布数据,建立了在732个县域内包括单叶、波形叶、叶面积、叶尖形态、叶基形态、叶片长宽比和叶形等21个叶相特征地理分布。叶相特征的地理分布具有显著的纬度分布规律性,没有明显的经度分布规律性。分析认为,这些地区木本双子叶植物叶相分布规律主要由温度和降雨量共同决定的,同时也受到亚洲季风气候下季节性降雨变化的影响。

  此外,他们还建立了13种气候参数的多线性传递函数,利用年均温和降雨量多线性传递函数,对我国现在年均温和年降雨量作出预测,并使用预测年均温和年降雨量冗余值的分布,检测这两个传递函数运用于古气候重建的适应性。结果表明,基于大数据的年均温多线性传递函数对年均温古气候重建要比使用单线性传递函数更精确和适用范围更广;相比于世界其他地区,基于大数据的年降雨量多线性传递函数,适于对中国亚洲季风影响区域内年降雨量的古气候重建。研究结果已在线发表于国际古植物学期刊《古地理·古气候学·古生态学》上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...