食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

搭载AI驶向智能自主

2019-05-10 07:36 来源:科技日报 本报记者 江 耘 实习生 洪恒飞

  “想让机器人弹出优美的钢琴曲,拟人机器人、机械臂不是最佳方案,对钢琴进行AI改造即可。”5月9日,在2019第六届中国机器人峰会上,中国工程院院士潘云鹤表示,人工智能已是机器人的核心技术,对机器人的概念认识,也发展为了对现有机械进行自主化、智能化的改造升级。

  机器人产能过剩、国产品牌市场占比较低等,是我国机器人产业亟待突破的问题。潘云鹤则认为,当前国内紧扣人工智能发展趋势,加强研发投入,未来机器人的概念、结构、方法、技术都将与人工智能的发展紧密相连,随着它的深入而深入,国产机器人行业需要把握这个机遇,开拓机器人发展新的空间。

  深化人机交互

  若将机器人概念的变化予以放大,就能看到机器人技术无处不在,通过对传统机械的改造,赋能制造业的转型升级。不难理解,机器人越发智慧,对人机交融也越有裨益。

  “人机融合是机器人发展历程中的一次崛起,”潘云鹤表示,近年来人机交互技术越来越丰富,图形交互,可视化技术,有语音识别、动作捕捉等,也催生了机器人发展的重要方向——加强人机交互。其催生的传感器的大量携化,便为机器人深化人机交互提供了便利。

  对此,来自日本首都大学的久保田直行教授颇为赞同。他介绍道,当前日本老龄化严重,为帮助老年人更好地连接社区和家人,团队研发的认知机器人正作用于此。

  “其中传感器至关重要,”久保田直行表示,让机器人和老年人完成高质量的人机交互,我们需要建立起更加丰富的感知机制,使机器人能够理解这是一个老人,提取其属性和特征建立参考数值进行判断,实现一场高难度的人机交互。“这对机器人与传感器的技术提升很有参考价值。”

  提升算法赋予其直觉

  “深度学习给人工智能带来了春天,但这个春天‘未尽善焉’。”中国工程院院士郑南宁表示,当前的人工智能系统或者算法对每个任务进行编程,就会带来指数级的复杂性,具体延伸出泛化能力差,缺乏基于推理和因果关系的表达能力等问题。深度学习现有的种种局限,使新一代人工智能面临巨大挑战。

  众所周知,人类可通过大脑中储存的信息,发挥直觉的作用,对即时接受的信息快速决策、采取行动。相比较而言,当前的人工智能依赖符号等形式化的描述,可在语义上解释人类的思维,但直觉不能仅使用语义进行表达。如何将人类直觉发挥这一行为,变成机器人也可实现的功能,成了人工智能与机器人发展的一大方向。

  “实际上,人类的大脑对世界的印象也是不完整事件的描述,但这恰恰是人类直觉判断和逻辑思维的基础,和人工智能与复杂算法的关系相似。”郑南宁认为,如果能够将直觉和知识经验与以数学为基础的演绎归纳结合,就能进一步发挥人工智能的作用,创造出有“直觉”的机器人。

  怎样让机器像人一样对物理世界进行直观的理解?与会专家们表示,需要让机器对对象进行特征识别,形成记忆,并对物体之间相互的关系形成概念,基于模式匹配和想象力决策或行为模型的产生,遵循有序的指令级,在有限的步骤中完成决策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...