编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国人工智能五大开放创新平台集体亮相

2019-05-10 07:36 来源:科技日报

  百度自动驾驶、阿里巴巴城市大脑、腾讯医疗影像、科大讯飞智能语音、商汤智能视觉……在9日举行的2019全球人工智能产品应用博览会上,我国五大国家级人工智能开放创新平台首度集中亮相,展示我国人工智能产品应用的最新成果。

  目前,国家五大人工智能开放创新平台涉及AI的应用领域,分别为:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台;依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台;依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台;依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台;依托商汤集团建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。

  截至2018年底,我国已有超过20省份发布30余项人工智能专项扶持政策。北京、广东、长三角为代表的三大人工智能产业集聚区初步形成,人工智能企业总数占全国的86%。全国人工智能企业已超1000家,百度、阿里、腾讯等科技巨头率先步入全面应用,商汤、云从、旷视、依图等头部创业公司商业化竞争白热化。

  2019全球智博会期间,共有国内外200余家人工智能企业参与,1000余款人工智能产品和创新解决方案亮相展会。包括:华为的ARM联合解决方案、阿里云的天谱全球首发、SEW传动设备的智能化工厂革命性创新技术、海信的交通云脑、达闼的智能柔性服务机器人等。展会现场还将打造数场精彩的AI魔术秀、机器人表演秀,为大会增添不少趣味。

  科技部高新技术产业司副司长梅建平表示,科技部正在着力构建开放协同的人工智能科技创新体系,大力推动人工智能技术经济产业社会等各方面的融合发展。推进科技创新,依托科技创新2030新一代人工智能的重大项目,推动基础研究技术研发。倡导开放共享,推动建设国家新一代人工智能开放创新平台,促进创新资源开放共享。聚焦前沿战略研究,加强人工智能在相关法律伦理标准和社会治理方面的研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...